今から楽しみな予定はありますか?

中学校の数学の進んだ距離の問題です
タイヤの直径が40cmの一輪車があります。この一輪車のタイヤが75回転したとき, 進んだ距離は何mですか。
回答は30πメートルでした
質問ですが、94.2メートルと回答した場合誤りになるのでしょうか?
問題にはπで答えろとは何も書いてないのですが
出題は職業訓練校の入試数学です

質問者からの補足コメント

• 多くの回答をお寄せいただいたのに、返答できず申し訳ありません
    問題文と、問題用紙にはこれしか書かれていません
    円周率は3.14にするとも、πで回答せよとも一切記載はありません
    ただ訓練校の過去の問題にもそういった記載はありませんが、
    回答のテスト回答一覧にはたびたびπを用意いて記載されているので、πと記載すれば正解になると思います
    ただし3.14や、約~メールと書いて正解と認められるかは全くわかりません
    以上です

A 回答 (23件中21~23件)

あくまで近似値でしかないですから、誤りとなる可能性はあります。

小学校数学ならπを3.14と近似値にするのはわかりますが、中学数学ではπを習っているので誤りとしてもおかしくはありません。

たとえば「2の平方根は?」という問題があったとして、1.4では正しくないとするのが自然ではないですか。√2という答えが正しいはずです。

それと同じではないでしょうか。

もちろん、出題者や採点者によっては、近似値だから正解とする場合もあると思います。考え方としては間違ってないわけで。
    • 0

>問題にはπで答えろとは何も書いてない…

それ以外の前提条件も何も書いてないのなら、94.2メートルで正解です。

それともバツとされたのですか。
    • 1

94.2メートルで問題ないです。

• 0