No.4ベストアンサー
- 回答日時:
さぬきうどんで一番大事なのは粉です。
白椿、木鉢を使うとコシがあり、透明感のあるさぬきうどんができます。
http://www.rakuten.co.jp/profoods/559555/559559/ …
日清の手打ちうどん粉でもそれなりの物ができます。
水は粉重量の50%前後で加塩は5%程度です。
さぬきうどんはいりこや昆布を使うためダシが透き通ります。
茹でたてに醤油をかけて食べるか、冷しうどんのつゆをかけて食べる方が美味しいと思います。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/profoods/559555/559559/ …
No.5
- 回答日時:
現在香川県在住の主婦です。
転勤中は讃岐うどんが食べられなかったので、うどん粉をうどん屋さんから仕入れて自分で打っていました。
讃岐っ子の主人曰く、市販のうどん粉とはやはり一味違うようです。
お弟子さんのホームページで打ち方も詳しく書いてくれています。
ご参考まで。
参考URL:http://www.maeba-udon.com/
No.3
- 回答日時:
私も讃岐ウドンにみせられていろいろ試しました。
結局 旭屋出版 香川県生麺事業協同組合監修
「本場さぬきうどんの作り方」
でつくったのが一番でした。
ただしものすごく時間、手間がかかります。
また粉も吟味しないとスーパーなどの市販のものはもちろん東急ハンズでうっている粉ではいまひとつです。
この本には材料などものっています。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 麺つゆの冷凍保存 よろしくおねがいします。 一人暮らしで麺つゆを持て余してしまいます。 製氷皿やジッ 5 2022/08/17 10:15
- 子育て スイミングスクールについて 2 2022/06/08 11:37
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
鰹節
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
親子丼のだし汁??
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
今日という今日は言わせてもら...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
だし汁ってなんですか?
-
一番だしと二番だし
-
鰹節を使った料理
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
おすすめ情報