電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記の250億円寄付した夫婦は、日本の資産家ランキングに入る人でしょうか?
いったい、何の仕事をしている?
—------
老朽化で建て替えが計画されている宝塚市立病院の建設資金として、同市内に住む元会社役員の岡本光一さん(77)と妻明美さん(75)が、同市に250億円を寄付した。3日、市役所で会見した岡本夫妻は「病院は市民にとって大切な施設。工事費が財政上の負担だと聞き、夫婦で話し合って決めた。市民が安心できる病院ができ、住みやすい町になれば」と話した。

A 回答 (3件)

岡本光一さんはキーエンスという自動制御機器や計測機器を製造する大手上場企業の取締役としてかつて働かれた方で、その後財団を設立され、慈善事業等も行われる実業家です。

キーエンスの創業者は現名誉会長の滝崎光武氏で、現大株主でもありますので、岡本さんは創業者ではなく、創業後の入社から取締役になられた生え抜きです。
創業者の滝崎会長は2024年版日本の長者番つけで3位ですが、岡本さんは50番までには入っておられません。
日本の長者番つけは、それだけに巨万の富を得られた方で、ほとんどが創業者です。
巨万の富を持つ方の多くが公に寄付をされているわけではないので、素晴らし方だと思います。
正しい、総資産の公開が無いので、ネット上の情報に信ぴょう性は低いです。
    • 0

キーエンスの創業者さんの夫婦さんです

キーエンスの株の掲示板でもウワサしてます
総資産2000億円だそうですよ今回寄付したのはほんの1割だけです
まあびっくりですよね
「下記の250億円寄付した夫婦は、日本の資」の回答画像2
    • 2

キーエンスの役員さんだったのではないかな。

>日本の資産家ランキング
この基準がわからないからなんとも言えないけど、まあ巨額ですね。
    • 0