![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
こんにちは、高2の文系です
僕は国語の偏差値で過去最低を記録しました
51,2から32とかです。
共通テストでは115点とかだったのに
あり得ないです。。英語だと英検の2級までら何となか取れました。国公立志望でしたがもう
付属高校ですが、摂神追桃以下の大学に内部進学しようと思います。
(毎日自習室に残って自分だけ勉強して五科目で24位、国英社の三科目で9位)だったのに
今回、五科目で50位、三科目で40位とかでした。国語が悪いせいで全部悪いです。
もう萎えたので国公立志望から内部進学でもアリですよね??
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?08b1c8b)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
内部進学可能な中学高校を選んだ時点で「目論んでいた外部受験がうまく行かなかったときの保険」をかけているのです。
萎えたというのなら内部進学すればよいと思います。そちらのほうが既定路線のはずです。
No.4
- 回答日時:
どの模試を受けるかにもよりますが、自分が受けたもしは予備校3つとも高2の最後の模試から難易度が急激に上がるから、そこから8月までにいかに点数や偏差値を上げるかがカギだといわれました。
そのために、間違えた問題の分析、受ける予定の大学の分析、共通テストの分析、間違えた問題は類題を含めて完璧にするのが最低ラインだといわれました。やっていますか?間違えたからやる気ない、偏差値が落ちたからやる気がないだと内部進学すら難しくなる可能性ありますよ。国公立に行くか、内部進学するか、その他の私立に行くかは本人の意見です。後悔しないところを自分の責任で選んだらいいです。
どうでもいいですが、自分は親が決めた大学に行かなければならない状況だったので、センターの平均を12月の模試で5割でしたが、1月後の本番では8割まで上げました。できない教科を切り捨てるやり方なのであまりお勧めはしないですが、背水の陣でやればできなくはないです。
No.3
- 回答日時:
高2までの模試なんて、学習状況の経過確認のためのものであって、大学受験の判定の目安になりませんよ。
模試というのは、失敗したり得点できなかったりした原因を具体的に分析して、自分の苦手を克服する対策に使うためのものですよ。この場合、「なんで今回は国語が悪かったか」を、問題一つ一つを検証しないといけません。問題文を読むのに時間がかかったのか、問題文を理解できていたのか、設問を理解できていたのか、そもそも知識不足・暗記不足だったのか、それとも思考過程が間違っていたのか。そういう「自分の弱点」を詳細に分析して、それを克服するような勉強をやるんです。
それを回避するために指定校推薦で大学進学しても、結局は「自分の弱点の克服」をせずに放置したままなので、大学受験偏差値では格下とナメている大学で会っても、入学後の授業の課題やテストでの対策が自分でできずに、まさかの不可、単位が取れなくて留年、という屈辱を味わうことになる可能性が高いです。
附属校や系列校がある私立大学で、内部進学生の学力が低くて打たれ弱いと言われているのは、こういう「自分の弱点と向き合う」ことから逃げ続けても進学できてしまうからでしょうね。
人は易きに流れてしまうものです。この程度で「萎えた」と言って内部進学に逃げているようでは、甘えが出てさらに成績が下がって、内部進学すら危うい順位になってしまうかもしれませんよ。ギリギリまで、目標は高めに設定しておくべきです。
>国語が悪いせいで全部悪いです。
そりゃそうです。文系ならば、得点全体で国語の占める割合は高いですからね。文系ならば少なくとも国英が苦手では厳しいので、「得意科目の得点で、苦手科目の得点を補う」というのは難しくなります。
逆に言えば、国語さえ失敗しなければ大丈夫、ということでもありますよ。
No.2
- 回答日時:
模試で大ミスやったってことは、本番の入試でそのミスをやらかすことに
注意する機会を得たってことだよ。模試を受けた値打ちがあったじゃない。
模試代の元が取れたと言えるでしょう?
それで何故受験やめるとかやめないとかの話になってんだか、理解できない。
基本的に勉強のやり方ってやつが解っていないのかな?
No.1
- 回答日時:
どうぞご自由にって感じだけどね
本番に向けた練習・訓練の模試で失敗したから本番前に諦めるってのが謎だけど
君の場合は、模試が本番で本番の試験はオマケのような感じなのかな