夫ですが、一昨年くらいからたまに気分が落ち込んで朝会社に行けなくなってしまいます。月に一度精神科に薬をもらいに行ってるみたいですが、会社で孤立しているのかな‥?と感じます。
誰の事も信頼していないし、相談出来る人もいないそうです。話を聞いていても、その会社で働いてないのでフワッとしか理解出来ません。
自分しか出来ない仕事が沢山ある。皆は定時で帰れるけど自分は残業しなくてはいけない。凄く頑張っても上手くいかない。人を増やしてもらえない。語学が出来る人がいないから結局夫がやるしかなくなる。でも手掛けてる仕事が会社の売り上げに大きく貢献してるわけではないから待遇が悪い‥。等が落ち込む理由みたいです。
今朝も久々に夫が起きられなくなって午前休を取りました。色々話を聞いて、仕事は仕事として割りきってお金をもらえたら良いじゃないか等と言ったら泣いてしまいました。泣くところを初めて見たので困惑しました。
泣いたら少しスッキリするから泣けて良かったのかな‥?
どう対応して良いのかわかりません。あんまり頑張れとか言っちゃいけないんだろうな‥。休みたい時は休ませてあげたら良いんだろうな‥。思います。
夫の性格ですが、正直言ってプライドが高いです。自分の物差しで考えるので会社の人を見下しています。それで人と衝突したりうまく行かなかったりあるんじゃないかと想像しています。実際にやり取りを見たわけではないですが、上司に冷たくされた。とか電話で怒鳴られた、とかそんな性格のせいなのかなと思います。でもその事を伝えられません。伝えない方が良いのでしょうか。
今後もこんな風にメンタルの不調をおこしていたら本人も辛いだろうなぁと思うのですが、どうしたら良いかわかりません。どうしたら良いでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
冷たい言い方かもしれませんが、放っておくのがいいと思います。
あなたがいろいろ心配してしまうと、心配すること自体が旦那さんのストレスになってしまうかもしれません。
いい意味で、知らんがなというか、元気なくても調子悪そうでも、あなたはいつも変わらず明るく朗らかに旦那さんを肯定してあげる、ということでいいのではないでしょうか。
旦那さんだってバカでもないし子供でもありません。
本当に嫌なら転職します。
転職しないなら、何だかんだでその会社に価値を感じているのです。
午前休を取ったそうですが、「午前は会社に行けなかった」じゃなくて「午後からはちゃんと会社に行けた」と解釈してはどうでしょうか。
何ができないかじゃなくて、何ができたかで旦那さんを見てあげてください。
休みの日にアクティブに動く旦那さんの方が印象いいかもしれませんが、それも人それぞれなので、しっかり睡眠を取って、そしてちゃんと起きてきた、それを評価してあげましょう。
まずは家族が旦那さんを高く評価してあげることから始めてはどうでしょうか。
ありがとうございます!ついついネガティブに考えてしまいました。出来る限り前向きに?捉えたいと思います。
乙戸の良いところを見るようにこころがけます。
No.3
- 回答日時:
NO1です。
返信ありがとうございます。既にお伝えでしたか・・・しかもやりたいことが無い。。
ん・・・・燃え尽き症候群と鬱かなぁ・・・とも考えます。。
それと健康診断ではどうでしたか?特に該当する項目があったとか。
https://x.gd/O0ZBn
https://x.gd/ewcl5
甲状腺の機能低下の場合も同様に気分が落ち込むなどもあるようです。
これは薬で治ります。
可能であれば、一旦血液検査などやっても良いとは思います。
惰性で会社行っても能力を発揮できないだろうし、
能力発揮できず、そのまま負のスパイラルに陥る可能性もあります。
支えるのであれば、気分転換+ご飯を食べられる用に仕事を一瞬でも忘れてもらう様にすることでしょうかぁ・・
お大事になさってください^^
ありがとうございます!健康診断では血圧が高いのと、とある臓器に問題はありまして、甲状腺には問題はありませんでした。
でも頑張りすぎた。ということは平日頑張りすぎて燃え尽きちゃってるのかもしれませんね‥。私も仕事で無理しすぎると暫く集中力が低下します。
少しでも楽しい気持ちになってもらえることを考えます、明日は有給とったそうです。
No.2
- 回答日時:
ご心配なのは理解できるのですが、ご質問からは「会社に行かない夫に不満...」の様に見受けられます。
これが原因でご質問者様が追い詰めてしまうことが無い様注意すべきだと思います。ありがとうございます!心配と不満、両方です。正直なところ。
周りや環境に不満を抱いて転職は過去三回ありました。
三回目の転職の時は、今現在の仕事をやりたいから辞めたいといって今の仕事を始めました。正直、もっと覚悟決めてくれないかな。
弱音は吐いて良いけど、踏ん張って欲しい気持ちはあります。追い詰めないようには気を付けます。
No.1
- 回答日時:
退職でもいいんじゃないですか?^^
「仕事は仕事として割りきってお金をもらえたら良いじゃないか等と言ったら泣いてしまいました。泣くところを初めて見たので困惑しました。」
→当然ですよね。。。これは。
同じレベルの仲間なら切磋琢磨しお互いに助け合い、そして売り上げに繋がるでしょう。ですが、ご主人の場合、全く逆です。
誰もやらない、やれないからやるしかない。
上司は思い付きでイベント建てたり仕事降ったりでしょう。
仕事やらない人間が、ワチャワチャ騒いで定時に帰宅し、飲み会行って、我関せず。且つ給料も高い。
元いた会社では、+ヤニカス。サボリ、多々です。
自分は辞めて正解でしたけど、ご主人はこれ以上在籍すると精神的にも追い込まれると思いますよ。
だったら、「味方」が必要。
「体調考えて退職しても良いよ^^パートやるからさ^^」
これを言えるかどうか。
「払えなくなれば、新築手放して賃貸でもいいし」
「大事な人生の為に、会社に時間を削られてまで金が必要かどうか」
ってことを誰も考えていません。^^
そうじゃないですかねぇ~
人を守ったり、人を頼ったり、人を助けたりするパートナーの役目は。
ありがとうございます!今朝も、仕事辞めて良いよ。とは伝えたんですが、他にやりたいこと見つからないから仕事を続けたいという事でした。
私もフルタイムで働いてるし、そんなに物欲もないし、今も安い賃貸のアパート暮らしですが、この先家を建てる予定もありません。貯金は主に私がしています。
そんな感じです。具体的にどうすることが夫を支えることになりますか?