A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
農業協同組合、森林組合、漁業協同組合の系統中央機関の役割を持つ金融機関が農林中央金庫です。
農林中央金庫が7日発表した2024年4~12月期連結決算では、純損益は1兆4145億円の赤字(前年同期は970億円の黒字)で、海外金利上昇で含み損を抱えた米欧国債の売却を進めたことで損失が膨らんだと発表しました。
農林中金の投資部門の債券ファンドでの投資の損失です。
NISAは金融機関で口座開設して取り組む小額投資非課税制度で、株式や投信の取り組みで出た譲渡益や配当及び分配金にかかる課税が免除される制度です。
個人が農協でNISAで取引することとの関係はありません。
NISAで取引する金融商品は保管振替機構による分別管理にて保全されますので心配ありません。
No.6
- 回答日時:
農林中金が投資で損失を出して赤字なのは確かです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e6c4df7667060 …
JAで新NISAをやるといってもJAは単なる販売窓口みたいなもので、実際の保有や運用はファンドや信託銀行などで行いますので、仮に農協がつぶれても資産は保持されます。
No.5
- 回答日時:
・大きな損失が出ているのは農林中央金庫。
一般の個人とは直接関わりが薄い。・個々の農協はそれぞれの組織により実態が異なると思います。
・金融機関の農協で新NISAの制度を利用して投資信託等で運用するのは、銀行で同様のことをするのと殆ど変わりません。
・別に農協が運用するわけではなくて、実際の運用は購入した商品の運用会社が行います。
・但し、ネット証券などと比較してコストが高いものが多いのではないかと想います。そこが農協の利益になるところですので。
・様々なしがらみからそのようにしなければならないのならしょうがないですが、自分で勉強してネット証券等で運用した方がコスト的には安くすみ、自分の身につくものも多いと思います。