金って人工的に生成出来ないんですか?
今の人間の科学技術って 凄い!!素晴らしいんですよね? メディアも人々も大勢がそう言ってるし。
ならばその科学技術を活かして金を人工的に作ってはどうですか? 腐食しない錆びない アレルギー性質が無い 柔軟性があり加工しやすいと非常に優れた金属だと思うんです。金を人工的に作る事が出来れば様々な医療や科学の最先端で活用出来て技術的にもさらに向上すると思うんですけど。
それとも、無理ですか?金を人工的に作る事は今の人間の科学技術では不可能、だから限りある資源からかき集めて採掘して消費する事しか出来ないのですか?
No.6
- 回答日時:
錬金術の時代には、元素は転換できないものでした。
今の技術なら、大型加速器を使ってどんどん研究すれば
金ぐらい作れるようになるのかもしれませんが...
なぜ誰もそれをやらないのかと言えば、コストばかりかかって
「金にならない」からでしょう。
No.5
- 回答日時:
例えば、水銀に中性子をぶち当てると金が生成される事は知られています。
真面目に研究されてるし、論文とかもある。
J-STAGE - 日本原子力学会 年会・大会予稿集 中性子核変換による金生成技術の検討
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aesj/2012s/ …
工業的に利用できる量を生成するには、コストかかるので買ってきた方が安い。
今の金の価格が1gあたり15,500円。
中性子照射、同位体濃縮で生成すると、1gあたり5億円くらいって言われてる。時間もかかる。
No.4
- 回答日時:
金は元素としてもとても安定していて、王水のようなとても強力な酸でないと他の元素と化学合成されることはありません。
金を生成するとなると、核分裂や核融合によって別の元素から変えていくしかありませんが、今の人類の技術ではそれを実現できません。
仮にやるにしても、大洋で起こっている核融合のエネルギーでも足りず、それこそ宇宙が創造されたときに起こったとされるビッグバンくらいのエネルギーが必要でしょう。
金が珍重されるのは、上記のように化学変化が起きにくい、もっと端的に言えば「錆びない」ことです。
銀や銅、鉄は酸化して錆びやすく金属光沢を失いやすいですが、金は輝きを失いません。
採掘される時点で金属光沢を得ていることが多く、その美しさから珍重され、アクセサリーにも使われていきました。
またその安定性から貨幣としても用いられました。
また、人類の役にも立っています。
半導体の結線や接点部分にメッキ材として金が用いられています。
金は電気をとても通しやすい物質だからです。
虫歯の治療で失われた歯の上部に金合金を使う「金歯」も有名です。
No.3
- 回答日時:
貴方の言っているのは、18Kや24Kと言うもんでしょう。
純度99,99%の純金の金の延べ棒は、変動の少ない資産価値があるものですよ、昔は純金の保留量で国の貨幣の印刷量を決めていたものです。
純金は円高・円安など関係なく金相場で決まります、変動が少ないから確実な資産になります、世界共通の資産ですから確実に残る資産です。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。「新素材」というのは、例えばカーボンナノチューブのように分子間の結合が新しい構造であるという意味で、別の元素を工業的に生み出すのは核分裂でウランからプルトニウムが出来るように、ごく限られた反応しか実現できていません。