電子書籍の厳選無料作品が豊富!

販売歴20年、この10年くらい、地元の衰退を目の当たりにています。社会的に全国、世界的なものでしょうか?

先日、その衰退の底をついたように、県警の、警察官による不祥事犯罪をしません会議、までありました。県の病院をしきるような厚生課のおえらいさんまで、衣類に食べこぼし?があるまま、汚い髭面で、買い物をされているのを、よく見かけます。県の病院など、窓から看護士の大笑いする声が聞こえたり、その便所には、尿瓶が放置されているのや、壁が担架車?により、バタバタに破損しているのを見かけました。自分は、あまりにも酷い光景に、県の病院を使いたくはありません。

また。長年販売をしていますが、世の中の衰退も目のあたりにしています。まず、人の身だしなみの衰退。マスクの普及が原因か、顔も洗わず、髪もとかさず、部屋着のまま、外に出て来たような人が増えたように感じます。言葉のかつれつも低下したようで、上手く話せない人が増えたように感じます。

そう感じるのは、たまたまで、私だけでしょうか?

以前、地元のスーパーセンターで、商品の入った段ボール箱を、床に叩きつけている店員さんを目撃したり、そのスーパーセンターでは、高齢者のお客さんのご夫婦、旦那さんが奥さんを人目かまわずばめきつけ。そんな光景など、日常茶飯事。

地元、異様でしょうか?自分、そういう光景に慣れてしまってるみたいで。そういう、社会的衰退みたいのは、全国的なものでしょうか。確かに、Z世代は緩い、また、少子高齢化社会ではありますが。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、地元の若い女性がたくさん県外に流出。それに伴い人口減少、県議会で問題にされています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

この10年くらい、地元の衰退を目の当たりにています。

社会的に全国、世界的なものでしょうか?
 ↑
日本的なモノです。

1,日本だけです。
 ここ30年間、GDPが増えなかった
 先進国は。
 日本は貧しくなっているのです。

2,少子化ですからね。
 特に、地方の人口減が著しいです。
 少子化は、先進国共通ですが
 欧米などは移民が増えています。

3,日本は可住面積率が、非常に少ないので
 都会に集中しやすいのです。

可住面積率
  英国 84,6%
  仏国 72,5
  独国 66,7
  日本 27,3
    • 0

病院とは行政の鏡です

国が貧乏になるという事は、そうゆう事です

先日埼玉県八潮市での道路陥没も貧乏が原因です
行政改革、無駄を無くせ
今、使えるものは、まだ使える、使い続けろ
前項の道路だって橋梁だって歩道橋だって
50年以上昔に作られたものが多い

あなたの住む街だけではないです
去年の夏に東北に旅行の行きました
新幹線は綺麗ですが、駅を降りると駅前はシャッター街
バスはオンボロ、道路は、ところどころ凹んでいる
また小さな橋は赤錆が目立ちます

今夏の参議院選挙では、ばら撒き、減税、無駄を無くせ
こんなこと30年も続けていたら
全国の道路も建物も穴だらけです

貧乏な国になったのに、ミサイルや戦闘機を爆買いしている
北朝鮮を笑えないです
    • 0
この回答へのお礼

確か、富裕層による納税額が、去年?最高額だったと?何に使ってるんですかね?うちの地元は、道路整備が、ピカイチ凄い。高齢者免許返納が、盛んになったあたりから。道路は素晴らしいですわ。ホントに。

凄まじい光景ですね。

老人ばかりの地域ですか?老人になると体力知力衰え動物的行動をとるようになります。日本の高齢化はこれからが本番です。
10年後は凄まじい惨状が見えるでしょう。
昨年の新生児は70万人、死者は160万人です。赤ちゃんが成人したときどういう世界が見えるのでしょう。老人医療福祉に金をかけすぎ、昔は医療がなかったので老人は朝気分が悪いと言って夜には旅立ちました。だから赤ちゃんが多かったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。確かに、びっくりの光景。じわじわと超?高齢化社会に向かうのが、毎日のように感じられます。衰えた高齢者も元気ですので、どうすること?もできない社会になっていくのだろうと思います。上手く話せない、上手く聞き取れないが、よくわからないが、元気はある。街は朝から、たくさんの高齢者。いつの間にか、その光景、慣れてきています。これからが本番、確かに!こういう感じが、10年続く、わかります。ましてや、貧困高齢者がたくさん出没。今より、3割増くらいのすさまじい光景と思われます。南海トラフト地震のシュミレーション画像も恐ろしいですが、10年後の日本の様子をシュミレーション画像にしてみてはどうなんでしょう?びっくりしますよね。