重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在24歳の会社員です。
今から専門学校行って海上保安を目指すのは無謀でしょうか?
年齢的にも若くはないし、厳しい道だとは承知しておりますが、周りの方の意見を聞きたいと思い、質問させて頂きました!

A 回答 (3件)

そんな事はないと思います。

海保職員は年齢制限はあったと思いますが、24歳は対象外ではないですよね。

無謀と思われているのもあなたの自発的な感情ですし、諦めなければやり通せ、海上保安員になれます。あなたより年下の子よりは少々ハードル高いかもしれませんが、あなたより年上の方よりは有利です。
迷っているとその分時間は経過し、益々不利に傾きます。

普通の警察官でも30歳かそれより高齢で学校へ入学する人もいます。
人間、その気になれば何でもできるんですよ。
気持ちが確かなら年齢は無関係です。

趣旨からは外れますが、タレントの小倉優子さん。3児のママであり、40歳すぎですが大学生、仕事、育児、家事の4立してますよね。
年齢だけのハンデを吹き飛ばすくらいの気力がなければ最初から辞めた方がよいと思います。

私は別職種ですが、24歳の歳に専門学校に入学し、周囲は3~4歳年下の子が多かったですが、卒業できました。学校と仕事の二刀流生活4年半続け、そんな努力の甲斐あってか、国家試験もパスできました(*^^*)
更に余談で恐縮ですが、当時の同級生最高齢は40歳でした。やはりその方も学校、仕事、家事、育児の4立でしたね

海上保安員は海の安全を守り、時には人命救助の素晴らしい仕事です。
是非、前向きに検討して頂き、貢献してもらいたいです。
頑張って下さい
    • 0

年齢制限は、30歳未満なので

無謀ではないと思います。

むしろなりたいなら、周りの意見無視して
突っ走るべきです。

私は、友達の意見なんか無視して
やりたい仕事したし、無職の時
アルバイトなんかしませんでした。

自分の人生、進みたい道なんて
周りの意見なんか聞いていたら
諦める理由を探しているのと
同じことでしかないです。

そして、自己責任もって進む覚悟が
ないのと同じです。

そんな人は、何にもなれないです。
    • 0

はい。

無謀です。
    • 0