重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急!胃カメラしたら、ポリープがありました。生体検査で2週間かかるそうです。悪性の可能性はありますよね?
私はピロリ菌もっています。もし、ガンだったら、胃カメラしたその日に言われるそうですが、何も言われなかっただけ怖くてたまりません!

A 回答 (8件)

消化器内科、上下消化器内視鏡検査の専門家です。

まあ、既に回答が有りますが、、ポリープは悪性(悪性腫瘍=癌)
ではありません。よって、その場で切除するのです。

ポリープ切除後は必ず組織病理検査を行います。一口にポリープ
と言っても4種類程度あり、将来的に癌化するもの、しないもの
があり、それに依り今後の検査頻度(検査計画)を決定します。

癌の場合はその場で切除する事は無く、組織病理検査用の組織採
取にとどめ、病理検査後に術式を決定します。(進行度により、
ESD=内視鏡的切除術、または開腹手術など、)

明らかに癌と思わしき病変を、ポリープ切除に用いるポリペクト
ミー(スネアと言う輪っかで焼き切る)は、病変を広範で切除す
る事が出来ず、再発の危惧が高いので行う事はありません。

また、癌の場合で内視鏡的切除術も、スネア(輪っか)での焼灼
切除術(EMRと言う)も、ESD(粘膜広範切除術)に比して
再発率が高いので、現在はスタンダードでは無くなりました。
    • 1

毎年一回やって,毎年ポリープは生検にまわしています。

一番悪い時で 3 だったかですが,年一回の検診でいいということで,もう20年以上過ごしています。ストレスは悪影響しかありません。内視鏡検査当日に「ガン」とかは言わない先生の方が多いと思いますけどね。僕は,内視鏡検査と同時なら保険が適用されるので,採血による腫瘍マーカー検査も実施してもらっています。
    • 1

ポリペクトミーをしたと言う事でしょう。

取ったポリープを顕微鏡標本にして検査します。2週間で結果が返ってくれば大抵良性です。追加検査をしていますと回答があれば悪性の可能性が高いです。取った医者は肉眼的所見からどの程度悪性度があるのか確認しているはずですので、肉眼所見でどれくらい癌の可能性があるのか、と聞けば答えてくれるでしょう。ただし医者の言葉が理解できるかは別です。
    • 1

ポリープの多くは良性と聞きます。

仮に悪性だったとしても癌化する前に切除すれば問題無いでしょう。
胃カメラの担当医師が怖い事を言って居なければ結果が出るまで待つしか無いです。
    • 2

ポリープには、悪性と言う物は有りません。

有るのは、悪性化するリスクの有る物か、無い物です。

さすがに、これは生体検査に出さないと詳しくは判らない物です。

万が一ピロリ菌が基で、できた過形成ポリープならば
見た目で判ります。
    • 1

私も、今年1月に胃カメラ検査を受け、糜爛(びらん)と呼ばれるただれのようなものが見つかったため、生体検査をし、結果が出るのはやはり2週間後でした。

幸い、私の場合は異常無しで、ピロリ菌も陰性でした。
胃ガンかどうかは、その生体検査の結果が出なければ、わかりません。
ここは良い方に解釈され、たとえ悪性であっても、早期に発見出来たならば、治療も比較的簡単に出来、死亡率も低くなると考えましょう。
    • 1

検査途中、胃カメラの映像を見せてくれますよね。

怪しい場所には紫色の染料を流します。見ていればヤバそうとかは分かります。最近は麻酔検査なので見ていませんが小さな(大きな)ポリープあったので生検しますとか言ってくれます。
大腸カメラではステージ3だぞと脅されたことあります。でもガンではなかった。ムカつく医者でした。ポリーは30年間の検査のたびにあります。

恐怖でガンになるかもしれません。ストレスはガンの元(免疫が落ちる)です。
ピロリ菌がいるとは珍しい。70歳以上ですか?。私は10年ほど前に除菌できました。十二指腸潰瘍(重症でした)がなくなりました。
    • 2

ポリープは癌ではありません。

癌ならただれて凹んでいます
    • 1