A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
皆さんのすべてが誤りの考えかたです
ポリープその物は癌なのです(陽性があれは完璧に癌(単なる出血でも))
それはがんセンターの医師も分からず症状から ああやっぱしな癌だったか
という具合であります
No.9
- 回答日時:
肉眼的に明らかな癌ではないポリープ状の物でしたら、癌であっても血液検査では全く分かりません。
腫瘍マーカーも正常でしょう。ちなみにポリープと言う言葉は腫瘤の形状を表す言葉ですので、癌か否かという意味は含んでいません。他の形状の腫瘤よりも小さなポリープは良性の物が多いのは確かですが、ポリープ状の良性腫瘍もあれば、ポリープ状の悪性腫瘍もあります。
No.8
- 回答日時:
あのですね、、ポリープが悪性ということはなく、ポリープは全て
良性腫瘤と言う事です。
ではなぜ、組織採取を行うかと言うと、ポリープの中には将来的に
悪性化するタイプ(腺腫性ポリープ)があるので、ポリープがあれ
ば全て組織病理検査は行います。
しかし、胃に出来るポリープの殆どは良性(胃底腺、過形成ポリー
プ)なので俄に恐れる必要は有りません。
また、これは慣習的な物ですが、内視鏡検査で胃ポリープあり、組
織採取と記載されたものは、ほぼ間違いなく良性(底線、過形成)
です。
悪性と思しき病巣に対してはポリープと言う表記はせず、胃腫瘤あ
り、組織採取と記載します。
血液検査(腫瘍マーカー)で、早期胃がんを発見することは100
%不可です。(マーカー数値は、なにも変化しません)
なぜ、良悪含め全てのポリープの組織病理検査を行うのかというと
胃ポリープは繰り返し発生する事が多いので、それが過形成や底線
ポリープ場合、毎年の経過観察時に組織採取を都度行う必要が無い
からです。
すなわち、経過観察時に於いて、毎回組織採取を行うか否かを決め
る為に病理検査を行うのです。
No.7
- 回答日時:
結果は血液検査でポリープは見つける事は出来ません
胃カメラはたいていは正常と思って検査をします
もしかしたら胃カメラで小さいポリープが見つからなかったかもしれないです
悪性ポリープなら、胃カメラで手術をします
手術はだいたい10〜50分くらいです
手術でも、検査でも同じですが
胃カメラ入れる時に、口に麻酔してから
胃カメラを入れて、胃カメラでポリープを切除します
それで手術は終わりです
ポリープや内臓には知覚神経が無いので痛みは感じないです
入院も1週間くらいで終わりです
No.6
- 回答日時:
血液検査で、腫瘍マーカー見ることで、また期間をおいて値の変化見ていくことで、悪性度が高いことが推測され、それを基に確認検査を勧められることはあります。
また、腫瘍マーカーの動きで、悪性腫瘍治療後の再発や転移の有無について参考にされています。腫瘍マーカーの値が桁違いに大きい場合には悪性の場合が多いようです。ポリープとったら、その細胞を検査して悪性判断することが多いです。
No.5
- 回答日時:
血液検査ではポリープ自体の有無の確認は出来ませんし異常値も出ません。
当然、悪性・良性の判定も出来ません。
だから生検して悪性か良性の判定をするのです。
悪性でも進行度合いが低ければわずかな胃の切削で済みます。
朝ドラのお父さんは結構進行していましたが胃の2/3の切削で済んでます。
その後2週間で退院です。
No.3
- 回答日時:
血液検査では、ポリープの有無も、良性悪性も判定できません。
理論的なことを言えば、悪性の場合に腫瘍マーカーで悪性と判ることが
完全にありえないとまでは言えないのですが、事実上まずそんなことはない
と言えるでしょう。マーカーで判るほどの悪性腫瘍なら、内視鏡の時点で
肉眼診断がついてしまうのが通常ですから。
No.2
- 回答日時:
見る人が見れば、見た目でほぼ判断できます。
EMRやESDを行っていないのであれば、あまり心配されることはないと思います。確認のため病理検査を行う程度の話です。
標準の健診で行う検査では腫瘍マーカーはしないと思いますが、、、
CA19-9やCEAが異常に高い場合はリスクがあるかもしれませんが、すべての胃がんでマーカーが異常値になるわけではないですし、がん以外にもマーカーが上昇する原因となるものもありますので、はっきりしたことは病理検査でということになります。