重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気工事士2級は、勉強とかしたことない人でも動画付き技能試験の工具つきの通信講座受講したら受かりますか?

A 回答 (4件)

第二種電気工事士、ですよね。

通信講座でしっかり取り組めば十分受かると思います。

私の経験からの回答となります。
勉強方法としてはテキスト1冊、YouTubeの動画で十分だと思います。
技能部分は、工具は当然必要。作業手順は動画で見た方が当然わかりやすいですよね。
出費として
・市販テキスト
・工具
・技能用練習部材
で、通信教育の半分以下にできるんじゃないかな。

学習するための動画について。
電工工具を販売しているホーザン株式会社、こちらが公開しているものをお勧めします。
(2) 電工試験の虎_ホーザン - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCZDbvLIZ4IqXNNy …

ちなみに私はユーキャンを申し込みましたが、殆ど使っていません。
内容が悪いとかじゃなく(そもそも評価するほど内容を見てないわけですが)、テキストの山を前にしてやる気が冷めてしまって・・・。
後に思い立って勉強するときに、練習部材だけ使った感じです。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

ありがとうございます。おっしゃるように通信だと値段が倍かかりますね。ご紹介の動画みてみます。
回答者様は数学など得意な方だったんですか?
私は勉強してなかったのでちんぷんかんぷんです。テキストのサンプルみるだけでは。

第2種電気工事士の資格は、国家資格の中では割と容易に取れるものの一つです。

• 1
この回答へのお礼

OK

ありがとうございます

ユーキャンとか、の通信教育高いからやらなくて大丈夫です。

学科は、テキスト1冊買って勉強すれば良いし実技は、YouTubeを見てやって見れば大丈夫です。
それほど難しく無いので高卒程度の学力があれば誰でも合格出来ますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

高卒なんですが大昔の話で覚えてないです。
良い動画ありませんか?

ユーキャンのほうが、受かりやすいと思います。

• 1
この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます。
ユーキャンかtacで考えてたのですがユーキャンのほうが良いですか?
器用な方なら市販のテキストと無料YouTube動画と実技試験の工具も自分でネットで買って出来そうなのですが、自分はそれでは無理そうなので。