重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(^ν^) 株価暴落局面ではどうたちまわればおおがねもちになれますか?

A 回答 (6件)

先物の売り買いは、現物とか信用取引とかありませんよ。

先物取引は、必要な証拠金を預けて取引きするので
売り買いは、証拠金あればどちらでも買えます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
個別株の取引にも制限あるんです
(´;ω;`)

かつて時価総額トップ10の企業で現在でも入っているのはNTTのみです。

時価総額4位のファーストリテイリングは昭和の時代はベンチャーです。
また、10位までに入る任天堂やキーエンス、リクルートなども同様で、バブル崩壊以降に下げ行く相場の中で投資を継続し、2000年以降はM&Aにより企業規模を拡大してきた経緯があります。
失われた30年で投資をし続けたことで、立ち位置が変わったわけです。
暴落は時間が経過し、相場が上がると「調整」と言葉が変わります。
最も難しいのは、正しい投資先を見つけることで、投資先を間違えると資金は目減りし、あるいは消失します。
正しい資金管理をもとに、今後成長が伺える銘柄を探し、割安と評価できるポイントで買っておけば、相場の持ち直しで資産が増え、リターンが積み増されるのでしょうが、決して簡単ではありません。
既に熟成した市場で取引にて資金を獲得する難しさは半端ではありません。
コツコツ無理をせずに余裕のある範囲で投資に取り組むことが良いと思います。
相場が下がると市場センチメントが不安定となりますすので、買うということに不安が出ます。
一方で相場が上がると、欲が出て中々売れないものです。
投資で大金持ちになられる方は、それなりの資金を継続して投下して、損も経験されておられます。
アベノミクスが始まる前に7000円を割り込む日経平均でしたが、安倍政権最高が24448円で、それを大きく超える状況下での押し目ですので、続落の可能性は十分に考えられます。
ただ、仰るように反発の期待もあります。
様々な経験値と知識、学習が必要ですね。
同じ考えの方が多いので、それでも儲からない人もおられるのが現実です。
    • 0

たちまわり方なんて、「安い時に買って、高い時に売る」のただそれだけですよ。

(^_^
他には何もありません。
暴落局面も暴騰局面も関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

関税の話は前から出ていたわけなので

先物で売りから入ってれば、儲かってたはずだけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。勤め先が金融系の会社なんで
規制があって、今の会社に務めているあいだは

信用取引とかできないんです。。。( ゚Д゚)y─┛~~

一喜一憂しない事です

暴落のたびに質問するのですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一喜一憂というか千載一遇のチャンスに

乗じて一気に劣勢を挽回できないかと.。。(ヽ´ω`)

暴落した後では買い増しするしかありませんが、暴落を予想できていれば空売りが有効です。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「買いは家まで売りは命まで」

ともいいますよね。つまり売りでしけたら、、、(゚A゚;)ゴクリ