重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お米って何故こんなに値が上がったんですか?

A 回答 (11件中1~10件)

うーん、お米の値上がりには、いろんな理由が重なってるみたいやねん。

まず、最近のニュースでもよく聞くけど、気候変動の影響が大きいみたいやで。去年とか、全国的に猛暑で、お米の生育が悪かった地域があったみたいやねん。収穫量が減ると、どうしても値段は上がるやんか。
それから、需要と供給のバランスも関係してるみたいやで。日本人の米の消費量は年々減ってるって言われてるけど、最近は健康志向の高まりとかで、またちょっと消費が増えてるみたいやねん。特にええお米は人気があるみたいで、品薄になって値段が上がってるっていう話もあるで。
ほんで、これはちょっと意外かもしれへんけど、肥料とか燃料の値段が上がってるのも、お米の値段に影響してるらしいわ。農家さんも、色んなコストが上がると、どうしてもお米の値段に転嫁せざるを得んのやろね。
あとは、ちょっと複雑な話やけど、国の政策も関係してるとか、流通の仕組みが変わってきてるとか、いろんな要因が絡み合って、今お米の値段が上がってるみたいやで。
一概に「これが一番の理由や!」って言うのは難しいみたいやけど、色んなことが重なって、スーパーでのお米の値段も上がってきてるんやね。家計にはちょっと痛いけど、美味しいお米をこれからも食べたいなぁ。
    • 2

根本は、農水省がお米の出来高予想を間違えたのです。

100できると言って、実際には80。

だから、備蓄米を放出せよ、という要求にも応じなかったのです。
応じれば、現実に米不足で、自分たちの読みが間違っていたことが露呈するからです。

で、誰かがストックして値を上げてるという噂を流したのです。
で、犯人捜しが始まる。

まあ、実際に転売ヤーはいたようですが。

そんなわけで、絶対数が少ないわけですから、備蓄米が出回ってもお米の価格は高いままですよ。
    • 1

元々は

(1)コメのやや不作、だったのですがそこに
(2)一部の投機筋による価格のつり上げ
(3)昭和時代からの官製カルテルによって外国での米価格とあまりにも格差が大きくなってしまっており、もはや下手に緩和できず
(4)更に厄介なことに、この官製カルテル価格でも日本の米農家としては収支が悪いという状態となっており、昨今の価格転嫁の波を止められず

が混然一体となって制御が効かなくなっている状態。
    • 0

米が少ないという情報に不安を感じた消費者が余分に買い込んだ・・というのがシナリオのようです。

つまり、需要過多ですね。

マスクの時にもあったし、トレペなんかでもあったと思うケド、変な噂に騙される人が多くいるんでしょうね。
    • 1

備蓄米放出も焼け石に水でしたね(泣)

備蓄米なんて売ってないし、米はもうちょいで5キロ5000円になります(泣)
去年は同じ物が1600円だったのに(泣)
    • 1

値段を上げても買ってくれるから

お米は絶対に必要だから供給が満足にできなくなると価格上昇する
高いから買いだめする
ますますお米が足りなくなる
高値安定するように少しずつ供給しようとする
それが続くと高値が当たり前と思うようになる 
実は休耕田が多い。だから今年そこを田植えすればいいと思うが、農業従事者が減っているためいきなりは無理っぽい。高値安定の方がうししだし

と素人が考えた。
    • 1

需要と供給

• 0

流通が滞ったから。

どこで滞ってるのかいまだに解明できないから対策の立てようもない。
    • 2

国のトップが、アレですから。

値段が上がる原因はいろいろありましたが、値上げを抑える対策もいろいろありました。一つも実行してませんね。ああ、備蓄米の放出はしましたが、どうも効果なし。
    • 1

外国人観光客が増えて、コメの消費が増えた

農家がJAに出荷した際に受け取る仮払金が上昇しており、これが価格に影響を与えている。
猛暑や長雨が影響し、主要生産地での収穫量が減少したことが価格上昇の要因となっています。
国内流通量が減少し、需要と供給のバランスが崩れたことも影響しています。
輸送コストや人件費の上昇が、最終的に消費者価格に反映されています。
これまで米を扱っていない業者が、コメを買い占めている
    • 1