重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫁が入院して義理の両親から、お見舞い3万円をもらいました。お返しはどれくらいの金額がいいでしょうか?!

A 回答 (11件中1~10件)

半値返し でわ

• 0

1万から2万円だと思います。

• 1

お見舞いの返礼金(快気祝いや快気内祝い)は、いただいた額の約3分の1から半額程度を目安にするのが一般的かと思います。

お返しの品としては、病気や怪我を「後に残さない」という意味を込めて、消えもの(食べてなくなるもの)や洗い流せるもの(石鹸や入浴剤など)がよく選ばれると思います。義理のご両親からのお見舞いですからあまり多くは必要ないと思います。
    • 2

いってみれば、極々身内で応援の意味で下さってるのでお返しはいらないぐらいですが、気持ちとして5千円ぐらいの物を退院されて健康になった時点で内祝いとしてお渡しすればいいのかなあと思います。

• 1

基本何もしなくても大丈夫です。

元気になってから二人で菓子折りの一つでも持って報告に行ってください。
それが何よりです。
    • 1

親子なので、1万円ぐらいのカタログギフトが良いです。

物や食べ物等は好みもありますので、止めた方が良いです。
    • 3

退院されて治療が終わった時に

快気祝いとして使って亡くなるものを贈ります
1万円程度のカタログギフトがおすすめです
    • 3

自分の力が及ばず、大事な娘さんを入院させることになってしまい、大変申し訳なく思っています。

しかも、過分なお見舞いを頂き恐縮するばかりです。
今後、このようなことがないよう、娘さんを大事にしますので、どうかこれでお許しください。

というような手紙を添えて、5万円くらいのお返しをすれば、「娘の旦那さん」としてはベストの評価が得られますよ。

今後の付き合いとかを考えると、損して得取ることになりますけどね。
    • 0

一般的には快気祝いとして半額ですが、親子関係なら返しなどいらないという人もいます。

• 2

相場は、半分くらいです。

• 4