No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多くの発展途上国は輸入に頼っており、外貨建ての債務を抱えています。
自国通貨を発行しても、外貨不足が問題となり、通貨安やインフレを招く可能性があります。開放経済では、投資家が自国通貨の価値を信用できない場合、資本が国外へ流出し、通貨の急落を引き起こすことがあります。
MMTでは政府支出を増やすことで経済を活性化できるとされますが、発展途上国では供給能力が十分でない場合、過剰な通貨発行がインフレを加速させるリスクがあります。
つまり、主権通貨を発行できても、開放経済下では外貨の確保や資本流出の管理が重要になり、MMTの理論をそのまま適用するのは難しい場合があります。