給料
22年勤続の事務員です
半年前に、事務職の前任者(勤続21年)退職により後任の社員が入社してきました
最近、彼女が前任者と同じ業務をこなしているのに、同額の給料が支給されないのはおかしいと私に不満をぶつけてきます
求人条件を了承して入社してきたはずですが、職務上、前任者と私の給料も知り得たので不満になったと思います
勤続年数の関係ではないのかと言ったところ、上記の理由でそれは間違っていると主張します
私は、給与計算は全く無知なのですが一般的にはどうなのですか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はサラリーマンでありませんので企業の賃金体系については無知です。
しかし、常識的に判断すれば、勤続年数はそれなりの意味があると思います。つまり、仕事を通じてその企業に貢献し、信用の向上に努めてきた。と、言う無形の貢献度というものが存在します。それが賃金に表れていると思います。
同じ仕事をしているのに勤務年数の違いで賃金に差があるのはおかしいという論理は、日本社会では通用しないと思います。どこの企業でも初任給があることも新しく入った人もご存じのハズです。
組織としても、今日入った人も20年間同じ会社で働いている人も、同じ仕事だからといった理由で同一賃金にするのは、賃金は平等であっても公平性に欠けます。
様々な角度から考えてみても新入社員の考え方は間違っています。まるで共産主義の人が主張する考え方のように思います。
「賃金は平等であっても公平性に欠ける」とのメッセージに安心しました
入社してきたばかりの人に、私の長年の思いを無視されているようで憤りを感じ複雑な心境でした
No.10
- 回答日時:
そんなこと給与計算部署でおる総務課野の仕事です。
給与に不満あるなら総務課や人事部などに直訴してもらって下さい、それで納得できないならやめて貰えばいい話。私は在籍中ずっと総務課だつたのですが、終身雇用が常識だった昔からの会社では勤続年数によって⭕️級○号という資格が決定され毎年それがちょっとずつ上がっていって、それに伴い賃金テーブルに従ってきあが上がっていきました。まあこれは
わたしが在籍していた会社の話で、当然会社によって給与規則が違うでしょうから、以上はあくまでご参考です。