重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60歳以上で再就職する場合、有利な資格には何がありますか?

A 回答 (10件)

・電験

・ビル管理技術者

・マンション管理士

いずれも、結構難しい試験です。

シニア専門求人サイト
マイスター60
https://www.mystar60.co.jp/?utm_source=google&ut …
    • 0

私の経験ですと、税理士と中小企業診断士のおかげ

• 0

60歳になって再就職をするためには、免許や資格を持っていて、それを活用して働いている場合には容易(給料は変わる)にできます。

しかし、その年になって、有利な資格取得は困難です。
理由は、法規や規制、資格に必要な技術を伴うので、内容の理解が難しい(能力低下)。実技の経験が伴うので、経験なしでは受験できない(初級は受験可能)。
    • 0

その年齢では、資格があっても経験がなければ厳しいです。

• 0

交通誘導警備業務検定

即戦力としてすぐに採用されます。
    • 0

★社労士

★介護福祉士
★調理師
★宅地建物取引士
★マンション管理士
この5つが高齢者でも、再就職する時は、有利かと思います。
またこの5つなら大変ですが、高齢になってからも勉強して資格が取れます。
    • 0

マンション管理士ぐらいです。

建築士でマンションを建てていたならそれも有利。交通誘導員の資格も有利。資格産業は色々資格があればいいと言いますが経験がないと雇いません。スーパーのカートの整理、ゴミの回収などの清掃員、車の誘導員、マンションの管理、後は痴呆老人のおむつを替える介護士ぐらいしか求人は有りません。
    • 0

>>60歳以上で再就職する場合、有利な資格には何がありますか?

60歳以上など、年齢に関係なく「資格」保有のみで実務経験が無いと就職は難しいです。
たとえば、「フォークリフトの資格があれば就職に有利」なんて話もあるわけですが、その資格を取得しても、フォークリフトの実務経験が無い方なんて企業は採用しませんからね。
フォークリフトに限りませんが、資格を持っているだけでは、実務はできませんからね。会社としては、採用後に実務教育をする時間や手間をかけたくないのです。
ただ、医師の資格、弁護士資格など、難関資格は別でしょうけどね。

ちなみに、先日、派遣会社の営業さんから聞いた話ですけど、私の派遣されているIT系の超有名大企業の部門では、平均年齢が60歳を超えているのだとか。
なので「IT系の資格を持っていれば、60歳以上でも再就職で有利」になりそうですが、「資格保持だけで、実務経験無し」の方は、やはり採用されないと営業さんは言われていました。
    • 0

定年退職後の第2の人生と考えているんでしょうか。

在職だったころの技能や経験を活かせる資格はどうですか。
    • 0

第2種大型自動車運転免許

全国的にバス運転士が不足気味で、減便や運休を余儀なくされているバス会社が多数あります。
    • 0