重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遺産相続の相続分与の裁判をかける手順を
教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

遺産分割協議が不調に終わった場合、家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てます。

調停では、調停委員が当事者の間に入り、遺産分割方法について合意を促します。
遺産分割調停が不成立の場合、調停手続きは終了し、自動的に遺産分割審判手続きに進みます。

審判では、裁判官が遺産分割方法を決定します。当事者の意見や主張を考慮し、相続人の権利や公平性を考慮して、遺産分割方法を決定します。
遺産分割審判において、裁判官の決定に異議がある場合や、前提事実に争いがある場合には、訴訟(裁判)が行えます
裁判官が決定した物を皆が従うことになります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もしも配偶者が金銭管理をしていて、子供は全財産がどれだけあるのか分からないので、先ずそれを知る方法とかありますか?
もしかしたら母親が相続分割前にうまく現金で隠して確保してしまう可能性が考えられるので、それはどうしようも無いのでしょうか?