重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実印を作りたいのですが何処でいくらで作れますか?印鑑登録証明書を作るには作った印鑑を役所に持って行けば出来ますでそょうか?

A 回答 (8件)

↓100均でも出来ると簡単に言っていますが、

確かに、登録は出来ますが問題が後々生じる事があります

実印は、法律上、あなたの署名と同様の効力を持ちます。
様々な重要な場面で使われますが、100均jなどの量産品と言う事は
簡単に、契約などが捏造出来てしまうからです。

素材や大きさ、形や印影などで、値段はピンキリですからね
ネットでも注文できますし、印鑑屋でも構いませんよ

実印を登録するためには、必要な物
登録する場所は、住民票の有る自治体の役所
1: 登録したい印鑑
2: 本人確認書類
必要な書類は、市区町村によって異なる場合があるので、事前に確認しておきましょう。
3: 印鑑登録の申請書
市区町村役場で入手できます。
4: 手数料
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

はんこ屋さんで売っている三文判でも,役所で登録してしまえばそれが(あなたの)「実印」です。

ただ,どのような印鑑が登録できるのかということについては地域差があります。日本には個人の実印登録に関する法律が存在せず,各自治体の印鑑条例によって登録することになっているからです。
実印はそれなりの重要な行為に使用されるものですから,常識的なものを登録するようにという思想に基づいて条例が作られます。帳簿記入事項の訂正に使うような小さなものは印影の判別に支障があるので登録することはできませんし,シャチハタネームのような浸透印はその材質から印影が変形してしまうおそれがあるのでこれも認められません。また,量産品は同じハンコがこの世に複数存在するので,実印として登録することには不適当です(にもかかわらずそれで登録してしまった場合,それに起因する損害は自己責任になります)。使用されている文字についても制限があるようですので,お住いの自治体に問い合わせてみたほうがいいです。

登録時には本人確認が必要になります(他人による虚偽届け出を防ぐために当然のハナシです)。
運転免許証やマイナカードのような顔写真付き身分証明書があれば即時登録も可能ですが,そういったものがない場合にはその日は受付だけになり,後日役所からの照会状が届いたところでそれを持参しての正式登録になったりするので,顔写真付きの身分証明書がない場合には気を付けたほうがいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

街のはんこ屋さんで作る。

材質や太さが色々ありますが、安ければ1万円ぐらい。象牙などは高いです。はんこ屋さんに聞く。字体も色々ありますので見本帳を見せて貰い、金額や日にちをハッキリ聞いてから、発注です。

印鑑登録するには役所へ印鑑を持って行って「印鑑登録をしたい」と言えば、すぐ出来ます。(5分~10分ぐらいと思う。)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

大きさや材質など規定に合っていれば問題ありません。

手彫りでもいいはずです。
今なら3Dプリンターでも作れるかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

100均の判子でも実印登録すれば良いのです。

• 1

実印はどんな印鑑でも大丈夫なのですよ。

よくある難しい漢字の大きい高級なお高い印鑑、あんなんじゃなくて普通のハンコで大丈夫なのですよ。
名字でなく名前でも良いし、マークやイラストでも良いそうですよ。
私の実印も名字じゃないですw
お好きなハンコを役所に持って行けば大丈夫です。
役所によっては機械で自分で登録します。
分からない場合は、係の方に聞けば教えて下さるので大丈夫ですよ。
その日から直ぐに実印として使えます。
登録すれば、これからはマイナンバーカードでコンビニでも証明書が出せます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

実印はいくらする、とかそういうことではないのですよ。

実印はどんな印鑑でも登録すればそれが実印になります。
100均で売ってる印鑑でも良いし、ハンコ屋さんで売ってる高級なものでも良い。
ま、3000〜5000円くらいで良いやつが作れます。

おっしゃる通り、その印鑑を持って役所で手続きすればOKです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

実印登録は、100均の印鑑でもOKです。

ただ、印影が同じになるので、お薦めは出来ません。

ここで、1000円くらいから作れますので、ご検討ください。
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&tab_ …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう