夫婦二人暮らしで、夫は筍が苦手ゆえ、私は旬に筍ご飯が食べたくなると毎年一人様用の土鍋で自分用に一合の米で筍ご飯を炊いてました。
今シーズン飲み友の旧友(女性)から、私の分も炊いてと言われてるので少しタップリ炊きたいのですが、土鍋は一人前用か、4〜5人前の物しかなく、中途半端な大きさは処分済みで持っていません。
写真のレトロな(笑)ホーロー鍋(取手込みで25センチ)はありますが、ホーロー鍋で筍ご飯を炊くのってどんなものですか?
美味しく炊けますかね?
因みにいつも土鍋が炊飯器なので、ホーロー鍋で炊き込みご飯や白いご飯を炊いたことは一度もありませんが炊飯器よりも美味しいなら炊いてみたい気も。
※わざわざその為に土鍋を買うのは嫌なのですよね。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一緒ですよ
私は
白米は土鍋。
もち米や玄米系は圧力鍋 それと給水や炊く時間が違うものを混ぜて炊く時。
炊き込みご飯はステンレス鍋で作ってます(白米だけ炊いてる土鍋で炊くのに抵抗があるから)。
炒めてから炊くご飯(ピラフも含めて)は そのままフライパン。
ホーロー鍋なら 煮立ってから弱火で13分 蒸らしで13分程度と思われます。
多分上手く炊ければ炊飯器と同じレベルと思います、炊く時間だけの問題なので炊き上がりがベチャついていればもう1分と 炊きを加える微調整が必要だけです。
minaさんは甘口でないので焦げ付きもないはずなので大丈夫でしょう。我が家は甘口なので炊き上がってから追い出汁で 甘タレを混ぜて焦げ防止してます。
黒猫さんおはようございます。ってもまだ夜明け前ですね(笑)
>ホーロー鍋なら 煮立ってから弱火で13分 蒸らしで13分程度と思われます。
先程の回答者さんもおっしゃる通り、土鍋よりも多少早めに炊けそうですね♪
>minaさんは甘口でないので焦げ付きもないはずなので大丈夫でしょう。
ええ、炊き込みご飯の種類によっては、ほんのり甘味があったものの方が美味しい時も。
そんな時は少々の味醂を加えることはありますが、ほぼ甘味調味料は入れないので筍ご飯の場合も味醂をちょっぴり入れる程度ですね。
でも多少のオコゲは楽しみでもありますよね♪
今夜は休肝日ゆえ、直メシデーなので。
予行演習で一度炊いてみようかと。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
琺瑯鍋でも問題なく炊けると思います。
火加減が土鍋より弱くしたほうがいいのではないでしょうか。失敗したら、再挑戦。旦那にも食べさせましょう。具は別に味付けて炊き、煮汁をご飯炊く水に混ぜる。ご飯炊けたら合わせる。
電気釜が壊れたので電気釜の銅の内釜でガスで炊いています。こちらのほうが早く炊けて美味しい。
最初の10分は弱火、中火にして(泡が出る。)自動でガスが消えたら混ぜる。最弱火5~10分です。10分だとおこげができます。
>火加減が土鍋より弱くしたほうがいいのではないでしょうか。
そうですね。念頭に置いて炊いてみます。
一時期白米も土鍋で炊くのにハマっていた時期が。
ほんのりおオコゲが出来てそれがまた美味しいので(^^)
ホーローでお米を炊いてみるのは初めてですが、多分、密着度の高い重厚な蓋がついているので火加減のコツさえ掴めばこっちのものと……。( ◠‿◠ )
>旦那にも食べさせましょう。
うちの夫は嫌いなものはテコでも口にしないのですよ。^^;そんな生易しいもんじゃないのですよꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑
「こんな美味しいものを知らずに人生終えるなんて、哀れなやっちゃ!!」と私は哀れんでますがどこ吹く風。
土鍋炊きはもうベテランゆえ、多分失敗しても一度程度だと。
今日試しに炊いてみます♬
ご回答ありがとうございました。(^^)
No.2
- 回答日時:
minaちゃんさん おはようございます。
旬の筍ごはんいいですねー。
今回は4〜5人前用の 大きな土鍋使用ではダメなのですか?
普段から土鍋炊飯に長けているので、安心して美味しいご飯が、安定して確実に炊けるんじゃないかなと思いました。
ホーロー鍋での炊飯ですが。
ホーロー鍋のル・クルーゼ鍋は炊飯に使う方が多いです。
ル・クルーゼは無水鍋に出来るほど、蓋と本体がピッタリ密着している他に、蓋が同じホーローでとても重たいといった特徴があります。
ホーローも多重構造とか。
この画像のホーロー鍋もイケると思いますが、蓋の上に重しを乗せて炊飯するともっと良いかもです。
なんちゃって羽釜炊飯で重し乗せたりする方もいらっしゃりますものね。
炊飯器よりは土鍋もホーロー鍋も美味しいはず!!!
minaちゃんさんならばどんなお鍋でも美味しく炊けちゃいますよ(*´ᵕ`*)
私も炊飯器使っていません。
毎晩、圧力鍋で炊飯していて食べすぎてます(笑)
ル・クルーゼほすい〜♪(^з^)-☆
前から欲しかったけど、店やっていたくらいなのて調理器具やら鍋類はいくつも有って、店を辞めた時点でかなり友人にさしあげたり処分してしまった後は、もう増やすまいと極力我慢。
でもね、ジモティーでこれを見た時、このレトロさ具合の懐かしさと、結構な品質の良さに一目惚れして、しかも届けてくださったにも関わらず500円で良いと言われ、今や私の宝物に٩(^‿^)۶
汚れ落ちも良く、未だピカピカで使い勝手は上々なの♪
もう今の内に使ってあげないとね、どんどん出番がなくなっちゃいそうだもんね❣️(^^)
試しに炊いてみようかな♪
失敗したらご愛嬌(´>∀<`)ゝ
ありがとうね。( ◠‿◠ )
No.1
- 回答日時:
私もやった事は無いので、あくまでも想像ですがガスレンジは丸く、ホーロー鍋は四角なので四隅の角に熱が伝わり難い気がします。
丸形の底はお湯の対流が満遍なく起こるし、鍋は太古の昔からあまり形が変わってないのも、やはり丸形が一番美味しく出来るのかもしません。
ただ実験としては私も凄く興味がありますし、何事もチャレンジしてみるのはminaさんらしくて良いと思いますよ。
そうなのですよね。四角なのが死角なんですよ。(笑)
このホーロー鍋セットはジモティーで未使用の新古品を500円で見つけ、レトロさに一目惚れ❣️
この大きいのがひとつと小さいのが2個セットで、小はグラタン皿等に最適でして重宝してますが、この大の方は中途半端な大きさで中々出番がないの(^◇^;)
それでフト思い出し、今回白羽の矢が。
ものは試しに一度炊いてみますね❣️
ご回答ありがとうございました。