質問です。こないだ、友達の車に乗っていて、友達がブロックのようなものに、車をぶつけました。私はそのあと保険会社から連絡があり、通院した分は自賠責からおりるそうなんですが、自賠責超えた分は友達の任意保険から出ると思うのですが、等級は下がるのでしょうか??もし下がるのなら、友達ということもあって病院に、通いにくいなと思って。
もし、自賠責超えたらの話ですが詳しい方教えてもらえませんか?ちなみに打撲、むちうちで保険会社には1ヶ月以上通わないでほしいといったニュアンスの話もされました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その友達が、どういう人かによりますよ。
「自分の運転ミスで、あなたがケガした」ということを重要なことだと思うのなら、保険が使えるのなら、あなたには一切負担はさせない、と思うでしょう。
「保険を使うと、この次からの保険料が3年間、上がっちゃうよ。トホホ」と思うのなら、「保険を使わないで欲しい」と言ってくるかもしれません。
まあ、その友達が「全額自分で」と言うかもしれませんが。
これって、どのような方法がお得か、ではなくて、「友達関係」をどのように考えているのか、の問題でもあるのです。
「自賠責超えたら」ですが、「むちうち」は結構長引くことがありますよ。
少なくとも、治療は妥協しないことですね。
No.4
- 回答日時:
保険会社によって書かれてない場合も有りますが、基本一緒かと思います。
ノーカウント事故とは
保険を使っても、事故が無かったときと同様に、翌年の契約の等級が1等級上がる事故です。
たとえば、人身傷害・搭乗者傷害・個人賠償特約のみを使った場合などがノーカウント事故になります。