重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●再就職する、会社を選ぶポイントの(具体的な)詳細をお聞かせ下さい!

A 回答 (5件)

①.業種

②.報酬
③.休日

★業種が同じであれば、報酬・休日ともに同じようになります。

★業種が同じでも、地方本社の会社と都市部本社の会社では、待遇・福利厚生に大きな差が出ます。
    • 0

転職でなく再就職と書かれたということは、50代以上の方ですか?であれば、おそらく管理職に疲れたから楽になりたい、という意向ではないでしょうか。

そうしますと、通勤時間、必要最低限の年収、責任ない立場かどうか、仕事内容(楽そうかどうか)、得意なスキルを活かせるか(少なくとも苦手なスキルを使わなくて済むか)、定年が65歳まであるか…等々かと思います。
    • 0

途中入社なら何らかの理由で辞めた人が居るから、給料が良く仕事が楽で仲間達がいい会社は求人を募集しません。

途中入社して来た人はベテランや社会的経験が有ると思ってなにも教えないし仲間にも入れません。よそ者扱い。で仕事が出来ないのに歳だけ無駄に取っていて生意気だと思われます
    • 0

会社に何を求めるか???を自分自身に問いかけて決める。

1,お金

2,仲良しこよし

3,専門を生かせる

4,偉くなりたい

5 時間的に自由がある

6 家から近い

7 同姓がいない

8、休みが多い

等々、優先順位を付けて決めて下さい。

頑張って下さい。
    • 0

ステップアップできそうかどうか、それに見合った報酬があるか・・・

• 0
この回答へのお礼

Thank you

仕事のやり甲斐ですよね…。 居心地と。 それと、給料•待遇面ですよね…。労働組合が有る会社は、期待が出来ますが。