重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

弊社では札幌市や郊外の市にてレストランの内装工事をしております。この建物は石造り、3階建、商業地域、元々は中華料理店であったものを改装しています。昨年内装を行い一旦終了。本年の5月中経営者側から厨房内部の給水工事とカウンター工事を請負う予定です。ところが一昨日の打ち合わせで消防設備の検査と届出はしなくて良いとの指示が経営者側からあり、防災設備業者の調査と検査の見積を行うのにストップがかかりました。
「消防が何か言って来たらこちらで対処するし、問題無い」
との事でしたが、昨年に事前に相談に行っていたので弊社の名刺は予防課に出してます。
受信機はかなり古い物があり、火災警報器はあります。
が5年以上閉店した飲食店の居抜き店舗なので、
設置届出や検査関係の書類は出してませんが、500平米を越える店舗であり、ブッフェレストランで火を使う厨房もあるのと、1階と2階は巨大な吹き抜け、3階にも客席があり、消防署が黙っているとかは考えられません。このようなあからさまな脱法をする意志の工事の経験はありませんが、事故があればこの経営者には営業停止や罰金などの厳しい措置も予想されます。
私はコンサルタントでもありません。ただの施工業者ですが、このようなモラルの欠如した発注者には人命を軽視している点もあるし、法令を遵守する考えが無いので、インバウンド専門の飲食店という事もあり、火事になれば死人か出ると思いますから、消防への通報も考えています。
皆様はこのような御経験はありますでしょうか?
建築の専門学校の時の講師や先輩はそんな会社の仕事やめたらと言われましたが、大工仕事と設備工事は請けてしまいました。消防設備工事、検査は元々請ける事は出来ないので、紹介のみで考えてました。
懸命な皆様はどのように考えますが?

「消防検査しない 500平米超えの飲食店開」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

工事を請負った者の責任として、引渡しを終えてから1週間から2週間後くらいに消防署へ問い合わせてるもの良いかと思います。

そもそも貴方の責任ではないかもしれませんが、問い合わせたさいに経緯を説明しておけば安心できるのではないでしょうか?

実際に検査も受けずに営業をすれば、その時点で違法になります。
事故が起きなくても営業停止や行政処分があるものと思います。
    • 1

消防設備の仕事をしています。

有資格者です。

>消防検査しない 500平米超えの飲食店開業は大丈夫なのか?
内装工事屋さんは大丈夫です。工事そのものに違法行為がなく、やることきっちりやっていれば問題ないです。

消防検査の届出は具体的に「着工届・設置届・使用開始届・消防検査」になります。このうち着工届だけは有資格者の名前で届出しますが、後はぜんぶ管理権原者(建物オーナーか店舗オーナー)の名前で届出します。

つまり、消防署としては「管理権原者の責任」だと見做すわけです。

>大工仕事と設備工事は請けてしまいました。消防設備工事、検査は元々請ける事は出来ないので、紹介のみで考えてました。

ならば「オーナーのほうで手配するのだと思っていました」でよいです。

これで質問者様の責任はまったくありません。

>このようなモラルの欠如した発注者には人命を軽視している点もあるし、法令を遵守する考えが無いので、インバウンド専門の飲食店という事もあり、火事になれば死人か出ると思いますから、消防への通報も考えています。

そうですね。さすがに火事になった時のリスクが大きすぎると思いますし、モラルもないですね。なので消防への通報を行ってもいいと思います。

とはいえ、仕事の代金回収の前に通報するのは、状況を考えてからの方がいいと思います。
    • 1

経営者が「消防が言ってきたら対応する」と述べたとしても、未届出や基準不適合で営業すれば即営業停止・罰金・刑事責任(重過失致死傷)などの対象になります。

質問者さんがコンサルタントでないにせよ、施工に関与することで「知りながら違法工事に加担した」と見なされるリスクがあります。損害賠償請求・告訴対象になることもゼロではありません。

・契約前に書面で「消防届出と検査の実施が施工前提」と明記
・経営者に再度、消防法令の順守義務を文書で通知
・それでも拒否される場合は辞退
必要であれば、匿名も可能な形で消防署に相談または通報する(過去に名刺を出している点は正直に伝えてよい)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。リスクを考えて即、辞退したいと思います。

簡単に言うと脱泡ではなく完全な違法行為です。

それを知りながら施工した場合、何かあればあなたにも責任追及されて民事責任など問われる可能性があります。

>懸命な皆様はどのように考えますが?

懸命な人ならこんな質問しようとも思わず速攻で依頼を断るんですよ。
あなたは懸命な人ではないんですか?
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
リスクを考えて、辞退します。

消防署に匿名で相談しましょう。

• 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。

通報します。