A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
(1)が正しい。
(あるいはベターな言い回し)なぜなら、
>「A、B、Cは、それぞれ」
ここまで読んだだけで次に続く言葉が予測できる。つまり読んでわかりやすい文となる。
No.5
- 回答日時:
イ、ロ、ハは具体的な項目名でしょうか?
例えば「運動性能、積載性、燃費性能は軽自動車、普通車、大型車の項において説明」ならば、「それぞれ」は(2)の位置がいいでしょう。
そうではなく、イロハが単なる記号で
イ)運動性能
ロ)積載性
ハ)燃費性能
という感じならば(1)がわかりやすいでしょう。
ありがとうございます。
>イ、ロ、ハは具体的な項目名でしょうか?
はい、そうです。
「軽自動車、普通車、大型車の項」の方です。
>そうではなく、イロハが単なる記号で
いえ、単なる記号ではありません。複数の文字で成る文字列です。
(a)運動性能、積載性、燃費性能は、それぞれ軽自動車、普通車、大型車の項において説明する。
(b)運動性能、積載性、燃費性能は、軽自動車、普通車、大型車の項においてそれぞれ説明する。
「それぞれ」は、副詞なので、次のように修飾していると思います。
(a)では、「それぞれ」は「軽自動車、普通車、大型車の項において」を説明している。
(b)では、「それぞれ」は「説明する」を修飾している。
確かに、「軽自動車、普通車、大型車の項において」が長いので、(b)の方が(つまり、(2)の方が)分かりやすいですね。
逆に、「イロハが単なる記号」の場合は「(1)がわかりやすい」ですね。
No.4
- 回答日時:
シンプルな文章で考えた方が、判りやすいですよ。
〇 ABは、次項で説明する
① ABは、それぞれ次項で説明する
② ABは、次項でそれぞれ説明する
説明するのABであって、文意はほぼ等価と考えて差し支えないです。
従い、文書作成者の好みとかクセなどとして、片付けても結構かと。
ただ、修飾の仕方(範囲)が微妙に違い、ニュアンスも微妙には違うでしょう。
① ABは、それぞれ「次項で説明する」
⇒ それぞれ「説明するのは『次項』」
② ABは、次項でそれぞれ「説明する」
⇒ 次項で「それぞれ説明する」
「それぞれ」が掛かる範囲が「 」内で。
①には「次項」も含みますが、②では含まれないので、若干ですが「次項」の存在感に違いがあるわけ。
従い、「次項」も意識させたい様な場合は、①が妥当。
一方、「それぞれ説明する」ことに重点を置くのであれば、②が妥当。
そんな考え方で如何でしょうか?
ありがとうございます。
>従い、「次項」も意識させたい様な場合は、①が妥当。
>一方、「それぞれ説明する」ことに重点を置くのであれば、②が妥当。
①では、「それぞれ」は「次項で」を修飾し、②では「説明する」を修飾するということでしょうか。
確かに、副詞は「次項」という名詞を修飾することはできないですが、「次項で」という言葉(副詞句?)なら修飾できそうですね。「次項で」という言葉(副詞句?)を修飾したいなら①、「説明する」という動詞を修飾したいなら②ということですね。
よく分かりました。
No.3
- 回答日時:
副詞「それぞれ」の位置ですが、修飾すべき箇所の直前とするのが良いでしょう。
それゆえ、正否をという話なら(1)が正しいというべき。
ありがとうございます。
(1)、(2)の「それぞれ」は副詞だと思います。
[A]文法
(2)では「説明されている」という動詞を修飾しているのでしっくりきます。文法的にはよい言い方だと思います。
(1)でも「説明されている」という動詞を修飾しているのだと思うのですが、「説明されている」という動詞から遠く離れているのでそのことが分かりにくいです。そのため、文法的には(1)はよい言い方ではないように思います。
[B]感じ
でも、ぱっと読んだ感じでは(2)よりも(1)の方が分かりやすいように思います。
(1)は、文法的にはよくないのに、文法的にはよい(2)よりわかりやすい感じがするのがなぜなのかなと思います。