重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある役所のデジタル人員として入庁しましたが、仕事が全然なく、あってもシステム系とは異なる仕事。所属長と面談しましたが、「国からの勧告とアピールのために採用枠を作っただけである。経歴とか仕事とか人事含め考えてない」と言われてしまいました。
今辞めてしまっても経歴に傷がつき次に行けないし、人事ぐるみだからてのうちようがありません。民間でこんなことがあったら裁判ものな気もしますが、公務員はこんな感じなんでしょうか。

A 回答 (3件)

役所はそんなもんです。

だから皆公務員になるのです。知り合いは自分のパソコン持ち込んでゲームを作ってました。ネット友達でしたが定年だから辞めるねと言われました。公務員は、休まず働かずが仕事の基本です
    • 1

「国からの勧告とアピールのために採用枠を作っただけである。

経歴とか仕事とか人事含め考えてない」
こりゃ、また酷い事言われましたね。
市民?からしたら税金の無駄遣いとしか言いようがなく、怒りが湧いてくるでしょうね。
とんでもな役所としかいいようがない。
って、脱線しましたが、確かに直ぐにやめれば職歴によくはないですね。
最低でも1年やって辞めるとかもいいんじゃないですか。
しっかりとした理由があるので、短期間の離職はマイナスですが、説明が通る理由があればいいんじゃないでしょうかね。
私だったら頑張って1年までやりますね。
様子をみてダメならいつでも辞めるかもしれませんね。
    • 1

>>公務員はこんな感じなんでしょうか。

公務員は、そういうものだと思いますよ。
本当は、不要な省庁などを潰して、人件費を削減すべきだと思うのですけど、既得権益が大切でしょうし、権力が減るように思えることはやりたくないのでしょうね。
大阪万博の体たらくを見ていると、レベルがよく分かります。
    • 1