重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小泉進次郎農相は24日、札幌市で北海道のコメ生産者らとの意見交換会に出席した。コメ価格の高騰を踏まえ「作らないという農政から、意欲を持って作っていただき、中長期を見据えた農政へ抜本的な改革に取り組みたい」と述べ、これまでの生産縮小路線からの転換に意欲を示した。備蓄米の追加放出にも言及し「店頭に5キロ2千円で並ぶような形で売り渡したい」と語った。

小泉進次郎農相が語った農政改革は実現可能ですかね?

質問者からの補足コメント

• 小泉大臣が述べた備蓄米の「店頭に5キロ2千円で並ぶような形で売り渡したい」は実現可能の域まで順調に進んでいますね。
    とりあえず店頭に5キロ2千円の米販売は実現すると考えます。

今後の課題は、
    ・競争入札の備蓄米、随意契約の備蓄米の価格差をどのように調整するか?
    ・備蓄米の販売をいつまで続けるか?
    ・コメの流通経路の簡略化が可能か?
    ・今年の新米をどの程度の価格にするか?
    早急な解決がが望まれていると考えます。

結果として適正なコメ価格の定着や安定したコメの供給など今後の取組に期待をいたします。

A 回答 (12件中1~10件)

小泉進次郎と江藤拓の実力の差をまざまざと見せつけましたね。

お見事でした。
これからは農水省やJAに米を特別視する呪縛から解放することが肝要に思います。
つまり、米とひとくくりに扱うのではなくて、◯◯の◯◯というブランドの米という扱いをすれば市場原理によって適正価格に至ると思います。
魚沼産コシヒカリじゃないと嫌なら価格を無視して其れを選択しますし、米ならなんでも構わないなら米国産カルローズを買うことになればwin win な社会になると思います。
当然ですが価値が無いと思われるものは淘汰されます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>小泉進次郎と江藤拓の実力の差をまざまざと見せつけましたね。

その通りですね。今後の課題は沢山ありますが、とりあえず2,000円を実現できそうです。

口だけ進次郎ではありませんね!お見事です。

米購入の選択肢が増えたことも、ありがたいと思います。

No.6,No.7の続きです。

「実現できない」とは言ってません。

実現するにはいろいろと問題があって、それをどうクリアしていくのかという話です。

だから、見事に成し遂げたら彼の評価もあがるでしょうと言っています。

今日も具体的な進展の話がでてきました。

私はNo.6で「条件によっては小規模なお店は不可能で、ある程度大規模なお店でないとむりだ」みたいなことを書きました。

やはり「イオン」や「ライフ」、「ドン・キホーテ」といった大手の名前がでてきましたね。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/busi …

私は「売る側のスーパー等は国の言うとおりにしないといけなくなります」とも書きましたが、こうやって大手が実際に契約する意思を示しているということは、だいぶ前向きに考えていいのではないでしょうか?

店頭価格5キロ2000円が、だいぶ実現可能になってきていると思います。とりあえずは。

なので「小泉進次郎農相が語った農政改革は実現可能ですかね?」という質問に対しての答えは「分かりません。しかし米の備蓄米の安売りは成し遂げそうだ。」とします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>実現するにはいろいろと問題があって、それをどうクリアしていくのかという話です。

高い備蓄米を購入した小売店から苦情がきますね!
また、備蓄米の価格が二つ分かれることで、競争入札での売り渡し米は売れ残る可能性があります。

しかし備蓄米の随意契約での売り渡しを大手スーパーなど7社が購入を申請したことから、とりあえず5キロあたり税抜き2000円という店頭価格の早期に実現が見えてきましたね。

無事実現できるかは別として前任の江藤大臣に比べて前進したと考えます。

No.◯と記載いただいてもスマホでは確認できませんね?

直接の回答でなくて恐縮ですが昨日の"たけしのtvタックル"は質問者様と同じ質問でした。

まだネット上でご覧になれますのでお時間がありましたらご参考ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

5月25日の"たけしのtvタックル"を視聴しました。
今までの稲作に関する農政は色々な意味で問題があり余りにも複雑なことが分かりました。

加えて米は日本人の主食であり、昔から大切にされ特別な扱いを受けてきたことも理解できました。

小泉大臣には新しい思考で農政の改革に取り組んでもらいと思います。

スミマセン。

最初の回答は"判らない"でした。
お礼を頂戴しましたので、お礼に対する回答を記載しました。
説明不足で失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

スマホでやり取りしていますので失礼いたしました。

回答は「判らない」を承知しました。意見は憶測の主観として参考にさせていただきます。

お礼をありがとうございます。

まず、殆どの備蓄米を買い上げたのはJAであるという報道でした。
まず、これが真実がどうかを調べて、真実であった場合(多分ホントだと思います)、何故市中に出回らないかの説明をさせることから始めるべきです。
説明を聞くことで、変えるべき考え方や変えるべき組織が判ると思います。
米の価格が上がるかどうかは商品価値によるでしょう。
高品質であれば高くても売れると思います。
価格ほどの価値がないとなれば他の代替商品に流れるでしょう。
自分は米の輸出入解禁に賛成するものです。
米国産米や台湾産米より美味しいのであれば高値で輸出しても売れますから、生産者も流通業者にも利があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

回答がずれていますね!

質問は、
「小泉進次郎農相が語った農政改革は実現可能ですかね?」です。

従って回答は「不可能」と言うことになります。

説明された手順で進めなければ「店頭に5キロ2千円で並ぶような形で売り渡したい」は、実現できないと言うことでよろしいんですね。

No.6の者です。

>パフォーマンスを調べて下さい。

人目を引くためにする行為。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E3%83%91%E3%8 …

つまりちょっと皮肉を言っているんですよ。

>パフォーマンスを調べて下さい。意味は実行、遂行になります。何か間違えた使い方ですね!

これ関しては

>むやみに意味を理解していないカタカナを使うことは避けるべきです。

という回答で。こちらの辞書にはのっていなかったですから
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E3%83%91%E3%8 …

事前に小泉氏の批判をするのは簡単ですが、あまりネットで悪口だけを書くのも苦手なので、完全否定に終わらないように心がけています。

だからもし成し遂げたのならその人に敬意を表すのも大事ではないかと提案しただけです。個人的な好き嫌いで判断するのは避けたいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

【簡単にいうと「パフォーマンス」って、どういう「意味」?】 
■私たちが日常使う「パフォーマンス」の意味
「パフォーマンス」は英語の[performance]を由来とした言葉で、主に3つの意味があります。
■1:演劇・音楽・舞踊などを上演すること。またはその演技。体を使った表現。
■2:人目を引くためにする行為。
■3:性能。機能。効率。
「パフォーマンス」は[performance]とほぼ同様の使われ方をしていますが、『ランダムハウス英和大辞典』には上記のほかに、「卓越した行為、偉業、功績」や 「(軽蔑(けいべつ)に値するような)異常な行為、愚行、目立つ行動、とんだ見世物」といった記載もあります。
日常会話では、「BTSのダンスパフォーマンス、めちゃ派手でかっこいい!」といった使い方や、反対にやや侮蔑的な意味合いで、「(一生懸命なフリをしているけれど)どうせパフォーマンス」でしょ」といったネガティブ表現まで、「パフォーマンス」は幅広い意味で使われています。「体を使った表現」にはスポーツも含まれ、「プレーそのもの」や「成績」、「表現」などを表します。
つまり、「パフォーマンス」とは、総じて「よくも悪くも人目につく行為」だといっていいでしょう。頭から絵の具をかぶって、白いキャンバスに激突するなど、アーティストが体を張って作品の一部となることは「パフォーマンスアート」と呼ばれています。

2:人目を引くためにする行為。
だと言いたいのですね!

実行性に乏し人目につく見せかけの行為なので、結論として実現できないと言うことでよろしいのでか?

今はパフォーマンスに忙しい時です。

「店頭に5キロ2千円」という場合に、店側にどれだけの利益を残せるのかというところです。

利益なしでの販売となったら、小規模なお店は不可能です。米で利益がなくてもやっていける程度の規模のお店しかできません。

店頭で2000円なら、最初に国が問屋に卸すのが1500円とかでしょうか?そこらへんは分かりませんが。米の配送も税金負担になるでしょう。

大臣はパフォーマンスでは何とでも言えますが、売る側のスーパー等は国の言うとおりにしないといけなくなります。

農家もせっかく作った米を安売りしなけばいけないのなら採算が合うかどうかが厳しくなります。もし年収が低いとなれば、若い人は嫌がるでしょう。

そこも踏まえてどこまで現実可能なのかは、まだ謎です。もうちょっと判断材料が欲しいです。

もし実現したのなら小泉氏の評価は上がる方向にいくでしょう。一部からは不満が出るかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>大臣はパフォーマンスまでは何とでも言えますが、売る側のスーパー等は国の言うとおりにしないといけなくなります。

パフォーマンスて?よくわかりませんが何を言いたいのですか?
パフォーマンスを調べて下さい。意味は実行、遂行になります。何か間違えた使い方ですね!

貴方の意見では実行、遂行ができる良い意見、考え方であると言ってます。簡単に言うと賛成していることになりますが?

解釈が合っていれば小泉大臣は素晴らしいと言ってますが、よろしいですか?

むやみに意味を理解していないカタカナを使うことは避けるべきです。

実現可能かどうか判る人はいませんが期待してます。

北海道っていうのが肝ですね。
山間部で無理矢理に米作しているところと北海道では条件が違いる原価にも差があると思います。
まずはJAの組織改革を行うことでしょう。
不思議なことに石破さんが応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>まずはJAの組織改革を行うこと

組織をどのように改革するのでしょうか?具体的な説明をお願いいたします。
また、その改革が米の価格を下げることにどのように繋がるのでしょうか?お教えください。

なお、全国のJAは、2014年より
「創造的自己改革」として「農業者の所得増大」「農業生産の拡大」「地域の活性化」を基本目標に取り組んでいるようです。取り組みにより米の価格が上がると考えますか?

JAと農林族の森山氏は猛反対するでしょうね。

コメの生産費は白米ベースで5キロ1500円くらいです。自由に作らせると言えば 希望者は増えるでしょうね。けどJAが苗を売らないなどして 作らせないかも
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

回答は「できない」ですか?

結論をお聞かせください。

口だけシンジロウの言っている事は現実的ではありません。

相変わらずのカッコマンです。
農林水産大臣就任後に記者からの簡単な質問に対して話をすげ替えても居ましたからね。
綺麗事だけの人です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

嘘まみれの江藤よりマシな気がします。

口だけでなく父親のように言ったことを守ることを期待します。