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梅シロップを作りました

梅シロップに浸かった梅を使って梅ジャムを作りたいのですが、
・シロップに浸かった梅は糖度50%だそうです

これを65%にしたいのですが、
・現在50%の糖度のものに何グラムの砂糖を加えたら65%になりますか?

例えば浸かった梅が100gだったとしたら
100×0.65、とかそういう、簡単に、「〇〇を掛ければいいです」とか教えてほしいです

元ある梅が糖度50%とは限らない、とかそういう厳密な緻密な計算でなくて大丈夫です
よろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

浸かった梅が100gなら43gの砂糖を加えることで約65%の糖度になります。

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ざっくりなら、少量づつ入れて砂糖が溶けなくなれば60%でいいのではないですか。

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はい、解説します。


糖度50%の梅100g。梅の重さは50g、砂糖も50g。
加える砂糖の量をnとする。
糖度65%にするので、
65/100=(50+n)/(100+n)
これを解いて
n≒42.8

答 約43グラム加えます
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