重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【電気】一般家庭において、クランプメーターで使用電流量の電流値を調べたいときってどんなタイミングですか?

どういうシチュエーション時にクランプメーターで電流値を見ますか?

そういうタイミングに出会ったことが人生で一度もないので教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

一般家庭で一般人がクランプメーターで消費電流を測る、なんてことはまずないでしょうね。

私は専門が電気/電子工学ですが、これまで自分の家の消費電流を測るなんてことは、例外を除いてしたことがありませんよ。

その例外とは、当時はオーディオに熱中していて、専用のオーディオルームに専用の100V配線を引いていました。で、大パワーで音楽演奏をさせると、最大で10Aくらいの電流を食うので、100V配線に電圧計と電流計(クランプメーターではない)を取り付けていたんです。

で、大音量になったときに、その電流計を見て、おおっ!!て興奮していたわけ。
    • 0

電気事業者が点検に来るので、わざわざ調べませんね。

• 0

家庭で電流量を知りたいということは皆無です。

クランプメーターは動画などにエアコンの消費電力を計るのに使っているのを見たくらいです。
エアコンの消費電力を知るには大変だけど電力計のメーターを記録することで大まかに知ることはできます。瞬時の電流は分かりません。エアコンによっては消費電力が表示されます。一度見れば十分なので次に見ることは滅多にありません。
    • 0

東京電力との契約アンペアを決めたい時。

• 0

家庭の場合、クランプメーターで電流値を調べたいということは、ほとんど無いと思います。

ただ、Youtube動画とか、トランジスタ技術等の雑誌を見ていると、電子工作で作った装置などのACの電流値を測る必要から、クランプメータや家庭用のワットメータ(コンセントに指すタイプ)を使って計測しているのを目にしたことあります。

一般家庭で計測する必要が出る可能性としては、「○○と○○を使うとブレーカが落ちるので、どのくらいの契約電流にアップすればいいか知りたいから個別の家電の電流値を調べる」って時くらいでしょうか?

なお、かなり昔ですが、引っ越し後の会社でレーザープリンタを使うと、時々ブレーカが落ちたので、どのくらいの電流が流れているか?を調べるために、クランプメーターを購入して測定したことがあります。ただ、瞬間的な電流が影響しているようで、あまり確実な電流値を知ることはできなかった記憶があります。
    • 0

一般家庭では、そんな機器があるなって事も知りません。

DIYまたは電気関係の仕事をしていた人だけでしょ。
    • 0

一般家庭で 自分で クランプメーターで使用電流量の電流値を調べたい と言う事は ありませんでした。

せいぜい テスター で「100V来てるかな?」と調べたくらいです。

でも 業者が クランプメーター で測っているのは見たことが有ります。
    • 0