重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サラリーマンやってた時もあります。工場とかしょぼいところですが。
その時より今のほうが健康で自由があり、やりたいことあり、いい報酬得られて人間関係も収入も困ってないのですが、そんなに大企業のサラリーマンはいいもんなのですかね?
広告代理店とかのいいところ勤めてたけど自営のクリエイターやってる人も知り合いにいました。仕事ひっきりなしにあり多忙で、貧乏には見えませんでした。
ボーナスもらう瞬間、テニスコートやらの福利厚生、いいお給料、結婚等で有利に、大企業でスキルアップとかあこがれる面はありますが、自由があんまなさそうです(;^_^A 
ユーチューブだってこんなに無数に見放題だけど見る時間なさそうだし、気になる体の症状あっても自営業みたいにすぐ医者に行くのは無理そうで、下手すればずっと後に行ったら手遅れガンを指摘されることだってあるかも。仕事抱えてても今日やる必要なければ今日は休むは自営なら可能だけどサラリーマンはそうはいかなそう。急な子供の用事も自営業のほうがすぐに対応できそうな。
最近新聞で読んだ日産なんか工場閉鎖らしく、大企業だけどそんなにうらやましくなくいろいろ大変そう。
才能ない馬鹿が自営業やっても続かなそうですが(;^_^A 才能合って続いてそこそこ収入あるなら自営も捨てたもんじゃないような気がするんですが、いい大企業勤務がそんなにいいのか知りたいです。そういうところ勤めたことがないのでわからないので。
逆に私は悲惨な自営ではないので、いろいろ悲惨な体験を被る自営業のお話も聞きたいです。何がどう悲惨なんでしょうか(;^_^A

A 回答 (3件)

Yahoo!にフリーランスの補償について記事が上がっていました

こちらを見ると、フリーランスの闇の部分が垣間見えるかと思います

https://news.yahoo.co.jp/articles/e23e0792c9dea9 …

今、質問者は「たまたま」問題がないというだけですよね
ですが長い人生、いつどこで何が起きるかわかりません

例えば、急に体を壊してしばらく仕事ができなくなったとします
こうなった場合、フリーランスは仕事ができない期間の収入が途絶えますが、サラリーマンであれば有給休暇と傷病手当があるので、休業期間中の給与が一定の割合で補償されます
普通に仕事をする分にはどちらも変わり無いように見えますが「もしもの時」の備えや保証が手厚いのは、サラリーマンの方です

その他、社会保険料は自営業の場合は全額個人負担になりますが、サラリーマンなら半額を勤務先が負担してくれます
生涯レベルで考えますと、その点も大変お得です

多分、質問者は「自営業=自由」に対し「サラリーマン=勤務先に束縛され、歯車のような働き方を課せられる」といったステレオタイプな考え方なのでしょうが、「働き方改革」の効果で、そのような側面がだいぶ緩和されました
有給取得率もアップしていますので、そういった意味では、そこまで会社にギチギチに縛られているという意識はありません

サラリーマンの最大のメリットは、入社したら、よほどのことがない限りはクビにならないので、少なくとも食い詰めることはないという点です
自営業は自分の裁量が活かせ、好きな仕事が自由にできるというメリットがある一方、仕事が入らない不安やリスクを背負わなければなりません
どちらがベストかは個人のスキルや考えによります
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。転勤や左遷、いじわるでボーナスもらえないなんてのはあるんですか?

何を質問したいのか良くわかりません。

それが自営業やっている人なのかなとも思います。

自営業のノウハウやスキルがあるなら、やれば良いし
なければサラリーマンやれば良い、やるしかないって
感じだと思います。

多分、どちらにも良さや悪さはあるので
向き不向きの問題でしかないでしょう。

で、大企業の良し悪しも、これも向き不向きだと思います。
どう効率的に下請けを回すかとかだと思うので
それも向き不向きがあると思います。

人的管理ばかりやりたくないから、大企業嫌だとか
逆に人的管理していれば良いだけだから、良いとか

人それぞれの向き不向きなだけに過ぎません。
    • 2

サラリーマンなら言われた事だけしていたら

定年後は2千万の退職金と今の給料と変わらない年金が何もしなくて生涯入ってくるだけの事です。
有休も年休も十分とれるし
職後もしばらくは失業保険がもらえるし
濡れ手で泡の暮らしです。タワーマンション入っている人は一流企業の中堅が夫婦共稼ぎで入っているとか
取引先や客に頭を下げて儲けて半分税金に取られて
地域の役員などに祭り上げられる自営業のほうが良いなんてこれっぼっちも思いません
    • 2
この回答へのお礼

自営業は本人は自由にのびのびやってるとか、仕事に自信があるとかいうけど、世間から見たら落ちこぼれの類みたいな感じですかね(;^_^A?