ネットが遅くてイライラしてない!?

生のサザエをもらったのですが、料理方法が分かりません。電子レンジ、魚焼きグリル、オーブンなどで簡単に調理する方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

以前、友達から全く同じ質問をされて紹介したのがこちらです。


バター焼き
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1500_1599/ …
ゴマ酢和え
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/2013 …
肝で炊いたサザエご飯
http://cookpad.com/sallys_table/index.cfm?Page=r …

グリルかオーブンでそのまま壺焼きが一番簡単だと思いますが!
    • good
    • 2

サザエさんのきもはバターで焼き少し醤油をたらしましょう。


すりおろしたにんにくと刻んだパセリ、薄くスライスしたアーモンドを黄金色焼き手で握り細かくします、エシャロットがあれば細かく刻んで入れましょう、なければ、のびる、あるいはかたくて辛いたまねぎ刻んで絞り、それらをバターとまぜまぜします。(ごめんねレシピを書かないで)
簡単な、ブルギニヨンバターのできあがり。
サザエさんのスライスした身に簡単ブルギニヨンバターをかけてオーヴンで軽く焼くと、あわびがびっくり「ぼくもさざえを食べたい」
    • good
    • 0

「料亭風」と呼んでいるのですが


サザエの身を取り出し、そぎ切りにします。
みじん切りした椎茸、にんじん、を用意し、
切った身、野菜、だしを注いでふたを元通りにのせ
加熱します。
 ぐつぐつ煮えてきたらいいにおいがして完成。
なお、おいしいおツユは渦巻きの方向に回して
伝わせて飲みきることをお忘れなく。
 三つ葉を添える方もいるようですが、磯の香りを
愉しむためにも、上記の方法がオススメです。
    • good
    • 1

参照URLの情報に加え、


焼くときに傾くと汁がこぼれてもったいないですから、盛り塩で固定してオーブンで焼く方法も試す価値があります。

参考URL:http://www5e.biglobe.ne.jp/~hatusima/resipe/saza …
    • good
    • 0

刺身が一番美味しいです。

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qさざえ・・どう料理したらよいでしょうか?

さざえを買ってきたはいいのですが、刺身で食べるのは怖くて、焼きたいと思うのですが、手順を教えてください。

Aベストアンサー

壺焼きでしたら殻付きでそのまま網で焼くだけでOKですよ。下ごしらえは必要ありません。

また焼く際はさざえに含まれている潮水がちょうどよい塩加減のため醤油等を差す必要はないですが、お好みで色々やってみると新しい発見があるかもしれませんね(^^)


人気Q&Aランキング