61歳になる父の事で教えて下さい。
大腸がんで去年の10月半ばに大腸を15センチほど切除しました。その後1ヶ月入院、1ヶ月自宅療養し仕事に復帰しましたが3月に再発が見つかり再手術しました。
再発の場所が1回目の手術で切除した部分のすぐ上だったらしく、本当に再発?(取り残しなのでは?)という疑問も残りましたが、「再発です」とおっしゃるのでその件に関しては本人も家族ももういいと思っています。
2回目の手術で大腸がほとんどなくなってしまったので人工肛門になりました。
問題は、人工肛門のために肛門を縫って閉じたのですが手術から2ヶ月近く経ついまだにその縫った肛門から突き上げるような痛みがあるようです。若い頃痔を患ったことがあるらしく、その時手術もしたそうですが、痔の痛みに似ているそうです。
素人考えでは、なぜ縫い合わせただけの部分がこんなに痛いのか、何か原因があるのではないかと思うのですが、病院で痛いと訴えても「仕方ない」「我慢するしかない」ような答えしかなく、最近痛み止めでモルヒネを使うようになったそうです。
おなかの方も痛いみたいですが、そちらより肛門の痛みの方がつらいようです。
長くなってしまいましたが、教えて頂きたいのは
・肛門を縫い合わせた部分がこんなに、モルヒネを使 うほど痛いものなのでしょうか。
・術後の痛みはどれくらい続くのでしょうか。
という事です。
ちなみに、現在放射線治療を10回終えたところです。
どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どのような経過で再手術となったのかは大体想像できますね。
まず感じるのは、主治医とうまくコミュニケーションがとれていないということです。痛みの原因として、
(1)単に傷(縫合創)の痛みなのか
(2)放射線を当てていることと関係がないのか(放射線による皮膚障害という意味ではなく、放射線治療が必要だという病状との関連)
手術をした後での`痛み`については、何が原因であれとりあえずは鎮痛剤による対症療法しかありません。そういう意味で、`痛い`と訴えても`仕方がない`と言う返答だったのかもしれません。
あなたの質問への答えは、はっきりと`何が痛みの原因なのか`を主治医に質問することではっきりするとおもいます。痛みの原因がわからないことも確かにあるかとは思いますが、それも含めてきちんとした説明を受ければ納得できるのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
回答者様のおっしゃられるとおり、
>手術をした後での`痛み`については、何が原因であれとりあえずは鎮痛剤による対症療法しかありません。
という事で、他に痛みの原因として考えられるものはないと言われているようです。
しかし再手術になった一件のこともあり、本当に他に原因がないのか半信半疑になってしまっています。やはり時間の経過をみるしかないでしょうか。