
No.3
- 回答日時:
四川麻婆を目当てに行っていた中華のお店で、カプサイシン効果で汗は出るけど、口の中はそんなにしびれないので訊いたことあります。
四川宮廷料理の方に伺ったところ、土鍋でグツグツ煮てるうちに直接的な唐辛子の辛みは減ってくる。それよりも四川山椒たっぷり入れなきゃ四川麻婆じゃないと言ってましたね。
とりあえず強火でグツグツやってみてはいかがでしょう?
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/10 16:07
回答いただきありがとうございます。
今回はそんなに量が残ってないので、わざわざお鍋に戻してグツグツやるほどじゃないんですが、ひとつ勉強になりました。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
1,普通の味噌をいれて辛さを和らげ、さらに豆腐を入れて量を増やせば、普通の麻婆豆腐になるのでは?
2,どのくらい量が残ってるのか謎ですが、ご飯を入れて焼き飯にする。白菜とか水分のある野菜を多く入れるといいかも。トマトをいれると、さらに辛さは和らぐかと思います。そして溶き卵を混ぜてしまうと完璧♪ 水分が多くなるので、ちょっとリゾット風になっちゃいますが。
とりあえず、辛いものを薄める手段を考えてみました。個人的には2番がかなりマイルドになりそうだなぁと思いますが、
い、いかがでしょうか……?
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/10 16:05
回答いただきありがとうございます。
2は仰るように柔らかくなっちゃいそうなのでちょっとパスですが、お野菜を沢山入れるってのはいいかも知れませんね。
1なら別の料理にならないいい方法かなと思いますね。
どうもありがとうございました。
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