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今年から一人暮らしを始めました。大学がかなり忙しくて炭水化物で満腹感を得ようとしてしまいます。受験後に安心から少し太ってしまったので何とかしたいのですが…。同じような経験をされた方、またはいい解決策を知っている方、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

炭水化物は体や脳が活動する朝と昼だけにして


夜はなるべくとらないようにしたほうが良いと思います。

ご飯やパン、麺類はとても手軽で手っ取り早く
食事を済ませることが出来るので私もついつい
炭水化物中心の食事になってしまっていました。

それで私も最近お腹のお肉が気になり始めたので
低炭水化物ダイエットを始めました。
でも、一人暮らしだと野菜を買ってきて調理するというのは
大変なことだと思います。

野菜を買ってきても余らせてしまって腐ってしまったりする事が多いからです。
そんな時は冷凍食品を使ってみてください。
「温野菜サラダ」みたいな冷凍食品なら
1袋250g位でこれを煮るか、炒めるかすれば
1袋全部食べてしまえばご飯などの主食無しでも
満腹感が得られます。

油で炒めてもご飯1杯ぶん程度のカロリーにしかならないで
満腹感を得られると思います。
温野菜にする時はドレッシングやマヨネーズは使わずに
基本的に塩コショウだけで食べれば低カロリーに抑えられます。

ドレッシングやマヨネーズを使うと油で炒めた時よりも
高カロリーになる可能性が高いので気をつけてください。

食材も扱っている100円SHOPにはそのような冷凍食品も
置いてある所があるので1食100円で済ませることが出来るので
経済的にもそれほど厳しくは無いと思います。

300リットル程度の一人暮らしにしては大型の冷蔵庫か、
既に冷蔵庫があるなら100リットル程度のフリーザー専用庫を買い、
フリーザーに100円SHOPで買った温野菜の冷凍食品を
常に満載しておけば便利です。
炭水化物をとらないと腹持ちが悪いので食事後割とすぐに
空腹感が出てきますが、間食をするよりは、もう1袋
温野菜を食べてしまったほうが摂取カロリーは少なくて済みます。

野菜中心の食生活に慣れてくれば食事後すぐに空腹感が
襲ってくることは少なくなっていくのでがんばってください。

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この回答へのお礼

やっぱり冷蔵庫大きい方がいいですね・・・。私の所は備え付けで一応冷凍庫とドアが分かれてるけど凄くちいさいんです(-_-;)でも、温野菜サラダ、探してみます!

お礼日時:2005/06/16 07:58

たんぱく質(魚・肉・卵・豆腐・納豆・乳製品など)を一緒に食べるといいです。


お肉に関しては特に脂質の少ない部分(ささみ・ヒレ)を選ぶ。

炭水化物=糖分が多いです。
糖分は人間が動くのに必要な栄養ですが、糖分が多い偏った食事ですと太ります。
そこで、タンパク質。
たんぱく質と炭水化物を一緒に食べることで、糖分を燃やしてくれます。

おにぎりだけ、パンだけ、ざるうどんだけ・・・ではなく、そこに、ゆで卵や牛乳、ささみのサラダ、冷奴などを付け加えてください。
一人暮らしでも、簡単に摂取できると思います。
あと、外食する際も、たんぱく質が含まれているものを選んでくださいね。

あと、お野菜類や果物も摂取を忘れずに。
忙しければ、野菜ジュースでもいいと思います。

たんぱく質は大事です。
人間の体を構成している物質ですので。
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この回答へのお礼

卵と牛乳はクリアしてるのでやっぱり野菜をとらなきゃだめですね。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/16 18:07

>っていうかバナナはいいんですね。


>なんかカロリーがたかそうと敬遠してましたが
>考えてみれば炭水化物より賢いですね・・・。

バナナが悪いという意味ではありませんが、
勘違いされるといけないので一応レスしておきます。

バナナの秘密
http://www5a.biglobe.ne.jp/~neo-neo/banana-scrt. …

>バナナには、数種類の炭水化物(糖質)が、
>100g中22.6gと、果物の中で最も多く含まれています。

と書かれています。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~neo-neo/banana-scrt. …
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この回答へのお礼

あわわわわ・・・重ね重ねすいません(-_-;)ありがとうございます

お礼日時:2005/06/16 18:05

私はそんな時スープで満腹感を得ます。

どんぶり1杯のスープに茶碗半分くらいのごはんで雑炊を作ります。
具は冷蔵庫に残っているネギや人参、玉葱、しいたけ・・何でもいいんです。納豆を入れてもおいしいです。
卵はとき卵にしないでポトンとそのまま落として熱を加えるほうが満腹感があります。
だしを取ったり塩やしょうゆで味付けをするのは面倒ですのでヒガシマルのうどんスープを常備しておくと便利ですよ。(スーパーで8袋入り1箱100円~150円くらいで手に入ります)
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この回答へのお礼

母がたくさん雑炊のもとを送ってくれてたのはそういうことだったんだ!と初めて気づきました。面倒でやってなかったけど挑戦してみます。

お礼日時:2005/06/16 07:56

ご飯の量をお茶碗半分にして、納豆を沢山かけるといいみたいですよ。

(昔『あるある大辞○』でやってました)。早速実行して、今も続けています。カロリーを抑えて栄養価を上げる!
(3分の1を)麦に変えてお米を炊くのもいいです。
お豆腐はお嫌いですか?美容と健康によくてカロリーが低いからおすすめです。とにかく私はお米をお茶碗半分にして、おかずが豆腐一丁とかやってましたよ。夏は冷奴(飽きたらキムチやザーサイをのせてもGOOD!)、冬は湯豆腐。
あとバナナはおすすめです。消化吸収がいい。剥くのも簡単だから、時間がなくても平気。安いし!
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この回答へのお礼

お豆腐好きです!っていうかバナナはいいんですね。なんかカロリーがたかそうと敬遠してましたが考えてみれば炭水化物より賢いですね・・・。

お礼日時:2005/06/16 07:53

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