No.13
- 回答日時:
今晩うちも素麺にしようと思い、いくつか考えたのでご参考までに。
(1)煮びたし
油揚げ+なす・しめじ など好みの野菜を軽く炒め、濃い目のめんつゆでさっと煮て、冷やす。
この煮びたしを具入りのめんつゆとして。
(2)肉みそ・そぼろ
ジャージャー麺風に甘めにしても、エスニック風にピリ辛にしても。
(3)棒々鶏
中華の「棒々鶏冷麺」の素麺版。
(4)天ぷら
「天もり」の素麺版。
(5)のりヤンニョムジャン
焼海苔(細かくちぎる)、おろしニンニク、ネギ(みじん切り)、しょう油、粉唐辛子、ごま油 を混ぜる(甘くない海苔の佃煮のような感じ)。
魚系の出汁+塩味のスープでにゅうめんを作り、これを薬味として。
たくさんありがとうございます!
どれもこれも美味しそう・・・ジュルル♪
天ぷらはよく付け合せにするのですが、肉味噌や煮びたしは気になりました!
結局昨日は冷蔵庫にあるあり合わせのものでサラダ素麺+キムチ添えにしましたが、ぜひ今度作ってみたいです!
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
毎日暑い日が続きますね…。家では、カレーがすごく好きなのでたくさん作るせいもあり、カレーそうめんにして食べています。
カレーうどんとはまた違って美味しいですよ!
他には、麻婆茄子そうめんにしたり、そうめんを3分の1くらいの長さに切って、油であげその上に八宝菜(中華あん)をかけて食べています。
また、スパゲティーサラダの代わりにそうめんを使う事もあります。
ご参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます!
カレーいいですねぇ!!!思いつかなかったです。
ただ、あたしはカレー大好きなんですが・・・旦那さんがカレー苦手なんですよね。
なのであまりうちはカレーの出番は少なくて(笑)
麻婆茄子合いそうですね~☆ 大好きです!!ピリ辛麻婆系♪
いつもごはんの上に乗せてたので今度はそうめんの上に乗せてみます!!
No.11
- 回答日時:
#4で回答した者です。
もう一つ、何かで見た面白い料理を思い出したのでご紹介します。
<材料>
◎焼き海苔
◎そうめん
◎油
◎めんつゆ
◎お好みの薬味
<作り方>
1.そうめんを糸で縛り、直径3センチくらいの束にして茹でます。
2.水気を切った1に焼き海苔を巻き、5センチくらいの長さに切ります。(この時、円周に沿って、海苔に長さ1センチ・切れ込みと切れ込みの間隔5ミリくらいの切れ込みを入れてください。)
3.2を油でカラッと揚げます。(切れ込みを入れた部分から、そうめんが開いて、イソギンチャクみたいになります。)
4.めんつゆにお好みの薬味を入れたものでお召し上がりください。(つゆを用意しておいて、浸しながら食べたほうがおいしいです。)
揚がったそうめんのカリッとした食感と、海苔を巻かれた部分のクニャッとした食感のギャップが面白くておいしいですよ。
ご参考になれば幸いです。
またまたおもしろいレシピ参考になります!!
おつまみっぽい料理ですね!美味しそうで気になりました☆
焼き海苔もあるので今度揚げ物をする時に一緒にやってみようかな!?
束で茹でるみたいですが上手にできるのかが不安ですが。笑
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
お友達のうちで出されたのが、半分に切り薄くスライスしたたまねぎに少しは小麦粉をまぶしたと思いますが、油で揚げたものをトッピングに出されました。
香ばしかったです。そのまま食べてもいいんですが。
No.9
- 回答日時:
#2のmshr1962です。
サイトで"素麺"で検索できた件数ですが...
クックパッド(656件)
http://cookpad.com/
味の素(71件 ただし重複あり)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/inde …
キッコーマン(ここだけひらがなの"そうめん"で検索)
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
マギー(5件)
http://www.recipe.nestle.co.jp/
No.8
- 回答日時:
余談ですが、私がNET懸賞で唯一当たった賞品『焼きソーメン』
『焼きソーメン』
http://sbc21.co.jp/my-cgi/sbc_rec-mdip.cgi?Page= …
『ピリ辛焼きソーメン』のレシピ
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking2/200 …
半田はそうめんメーカー銘です。
こんなのもどうですか?
懸賞当選おめでとうございます☆
素麺というかビーフンというか、同じ感覚でしょうか?!
作り方も簡単そうなので検討したいと思います!
No.7
- 回答日時:
ありきたりですが、私のやってるトッピングです。
・キムチ
具はほかにチャーシューとかがあれば入れてます。
冷麺っぽい具にして、つゆに少量酢を入れてさっぱり食べます。
・納豆
私は混ぜないで入れます。昔納豆嫌いだったのですが、
これなら粘りも少なくて食べれるようになりました。
母はオクラものっけてます。
粘り×の私には考えられませんが…
・温泉たまご
黄身が麺にとろっと絡んで美味しいです。
・ツナ
そうめんだけではさっぱりしすぎる時に。
きゅうりや錦糸たまご、トマトなど、
冷やし中華っぽい具も一緒にのせると美味しいです。
お好みでマヨネーズをプラスします。
ほかの方も書いていますが、つゆに梅干は私もよく入れます。鰹節も好きですね。
めんつゆが無い!ときや飽きた!ときに、麺をゆでて湯を切ったあと、
冷やさずに「しょうゆ+ラー油」「塩+オリーブオイル」なんてのもやります。
ちょっと貧乏くさい&前者は乾いてくるとダマダマになってしまいますが…
これは友達にも恥ずかしくて教えられない、邪道な食べ方だと思ってます^^;
いろいろありがとうございます!!
キムチは美味しそうですね~。ちょうどキムチの残りがあった気がします・・・(賞味期限が問題。笑)
素麺でも冷やし中華っぽく考えればいろいろありますね!
ちなみに・・・納豆は大嫌いなので無理です・・・ごめんなさい。
梅干しを入れるのは人気なようなので、今度買ってきてやってみようかと思います!
No.5
- 回答日時:
#1の回答者です。
だしは、市販のめんつゆでOKです。美味しいのでぜひ!
あと、今思いついたんですが、沖縄のほうで「そうめんチャンプル」という
料理があります。
豚肉と、たまねぎ、ねぎ等をそうめんと一緒にいためて、めんつゆで味付けします。上にかつお節をトッピング。これも美味しいのでおすすめです!
参考URL:http://www.umaide.jp/recipe01.html
追加コメントありがとうございます!
市販のつゆでいいとのことなので、すぐ作れちゃいそうです☆
もうひとつのそうめんチャンプルー、気になります。
ちょうど豚肉薄切りもたまねぎもあるし焼きそば風?!な感じですか?
めんつゆで味付けなのも良さそうだし何より簡単!!
迷うなぁ・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
野菜についた虫どうしてますか?
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
小豆でマクロビ的塩あんこを作...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
エーゲ海料理について☆
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
食べ物を残す人 どう思いますか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報