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とんかつは 小麦粉→タマゴ→パン粉 の順につけて揚げると思いますが、とんかつ屋さんのようにサクサクには揚がりません。

おいしいサクサクのとんかつを揚げる秘訣教えてください

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A 回答 (4件)

生パン粉を使って、180℃の新しい油で揚げるのが一番ですが、


普通のパン粉でも、水を霧吹きしてしばらく置いておけばサクサクに揚がります。

サクサクとはちょっと外れますが、以前テレビでやってた「おいしいとんかつの揚げ方」です。
1. 180度の油で1分間揚げる。裏返さず油に浸けるように。
2. 引き上げて1分間蒸らした後、もう一度、180度の油で1分間揚げる。
3. 引き上げて5分間、蒸らす。

こうすれば、ふっくらジューシーなとんかつができますよ。
(厚さ1cm位の豚ロースの場合です。分厚いときはもう少し揚げ時間を延ばしてください)
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この回答へのお礼

ありがとうございます

蒸らすというのは放置しておくということでしょうか

お礼日時:2005/07/06 13:49

卑怯なやり方ですが 簡単なのは 180度前後で薄めの狐色に成ったら上げて 4~5分油をきったら オーブン「トースター」で色目が付くまで焼きます。


この時 油の逃げ道を作って置く事が大切です! これですと 肉が生で揚がっていても火が通りますよ。 また 余分な油も落ちますし・・・
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この回答へのお礼

トースターですか。
それは考え付きませんでした。
ありがとうございます

お礼日時:2005/07/07 09:27

#2です。



>蒸らすというのは放置しておくということでしょうか

そうです。
豚肉というと、つい火を通しすぎて硬くなってしまいがちですが、
余熱でじんわりと芯まで火が通るので、かたくなりません。
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この回答へのお礼

なるほど。余熱なんですね

お礼日時:2005/07/07 09:27

とんかつ屋さんは、ラードで揚げていると聞いたことがあります。


衣は2回つけて(粉→卵→パン粉→卵→パン粉)、
ラードで揚げるとサクサクになると思います。

ラードを使わなくても、衣2度つけして、
キャノーラ油で揚げても、
まあまあサックリする気がしますけれど、
店にはかなわないですね。(^^;

あと、パン粉はおいしいパンを使って、
自家製のものを使うと美味しいですよ。
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この回答へのお礼

二度付けするのですか
知りませんでした。ありがとうございます

お礼日時:2005/07/06 13:51

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