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地方によってそうめんの薬味が違うそうです。
みなさんはどちらにお住まいで(または出身)どんな薬味を入れるか教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (22件中1~10件)

現在埼玉県在住!出身は群馬です!


我が家はツナ缶好きが高じてツナときゅうりの千切りと水に晒した玉ねぎスライスにいりゴマと隠し味にマヨネーズです!市販のめんつゆと季節によっては大根おろしにレモン汁も更に加えてさっぱり味のツナそうめんを冷やし中華感覚で食べます。たまには変わった食べ方もありですよ!
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北海道に住んでいます。


我が家の場合です。
・錦糸卵(もしくは、炒り卵)
・ハム(もしくは、焼いた油揚げ)
・きゅうり、しそ、ねぎ、みょうが
・紅ショウガ
・干し椎茸(つゆは自作なので、出汁を取った後のもので含め煮にする)
・天かす(粉末にした桜エビを入れて作る)
・いりごま
・しょうが、わさび、柚子胡椒
こんなところでしょうか。
一度に全部を入れるわけではなく、いろんな物を少しずつ食べたいので、こんな状態になりました。
素麺だけでもイイですが、それが続くと栄養の偏りがあるような気がして、具が増えてます。
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九州ですが、(私のうちだけかもしれませんが)



炒めた玉葱をタレに入れて、更に溶き卵を入れて煮てから食べる。
甘いタレで食べてます
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千葉県です。



ねぎ・みょうが・しょうが・ししとう(すべてみじんぎり)
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伊豆のわさび専業農家ですので、いつも生わさびときざみのりにごまです。

夏はいつもそうめんのお昼が多いいです。とてもさっぱりです。
「生の本わさ」はいつもありますので、こどもたちは保育園の頃からこれです。チューブワサビは、本わさとは異なる「まったく別物のワサビ」ですから、『火が出るほど辛い』です。
現代の人は飽食ですが、本物のわさびの風味を知らない人が多いいです。本物は自然の『甘さ』があって、さわやかな香りがあります。人工的に作られた添加物だらけのチューブワサビの味がわさびだと思っている人が多いいので、はっきり言ってとても残念です。
添加物の代用品が本物の味をわからなくしていますし、味覚オンチを育ててしまっていますよ。
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私は「刻みねぎ」と「おろししょうが」又は「青じそ」を使っています。

とくに最近は、あるある大辞典の「青じそ情報」を見てから必ず青じそを使用しています。
おかげで、血液さらさら?
実際にあの苦味と爽快感が体に良いもの食べてるなぁって気持ちにしてくれます。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru55/55_2.h …
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納豆です。


1パック、普通に練って添付の調味料で味付けして、めんつゆの中に入れるだけ。
ネバネバが、なめこ汁のようにツルツルになって美味しいんです。
下宿時代、簡単で安上がりで栄養バランスが良いのでよくやりました。
同じ要領で、オクラでもやります。

大阪人なのですが、こんなこと周りはしないです。
どこから伝わってきたのやら…
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 基本的にはねぎの小口切りとすりおろし生姜です。

ただしねぎは必ず細ねぎ。浅葱とかスーパーで万能ねぎなどとして売っているヤツです。太ねぎは熱い麺、かけそばとかてんぷらうどんとかに使います。

 後は、自分でも邪道だと思うし今まで10を上回る他の方の回答の中でコメントしている人もないので恐る恐る書くのですが...生卵なんですけど。出汁と卵が一緒になると美味しいですよね(カツ丼の卵とじを思い出してください)

 出汁の中に卵を落としてよくかき混ぜて、そうめんをつけて食べると旨い!(と私は思う)。蕎麦はそんな食べ方はしたくないし、うどんではそうめんほどにはピンとこない。不思議にこの卵落とし出汁はそうめんだけがうまいんです。

 そうめん本来のあっさりした食感ではなくなりますので、そういう意味で「邪道」だと思いますが、逆にそうめんだけではあまりにさらりとし過ぎている、ほんの少しだけボリューム感を、と思ったときには決して悪くないと思っています。

 最近TVCMで某歌舞伎役者が温泉卵を使っている場面が放映されているのを見て、是非自分でもやってみようと思っています
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#11さんと同じく福岡出身です。



単身赴任中で,暑くて貧乏なんで,そうめんばかり食べています(^^ゞ

私は、乾燥わけぎ、とS&B生わさびを大量投入、わさびが鼻孔に
「つん」とくるのがたまらない

色々と「具」を入れるのは、そうめん本来の食感を損なうので邪道だと
確信しております(ただ貧乏なだけ)

そういえば、お袋は「おろししょうが」を入れてたなあ。あときざみ
のり。

妻の実家も近いのですが、こちらは錦糸卵、ハム、もやし…などなど
たくさんの「具」を準備します。それこそ「冷やし中華じゃねぇよ」
と言いたくなります。
ご家庭によって色々違うようで…。
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こちら、瀬戸内海からです。



鯛そうめんです。

このうまさ検索して調べてください。永六輔さんが一番うまいものとして、どこかで話していたのを思い出しました。
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Q皆さんはそうめんに何を入れて美味しく食べますか?

そうめんが美味しい季節ですね。
僕はいつも錦糸玉子とネギを入れるんですが、そろそろ飽きてきました。
皆さんはそうめんに何を入れて美味しく食べますか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そーめん大好きです。
私は、おつゆの中にわさびと炒り卵とシソ(みじん切りしたもの)とネギと胡麻を入れます。盛りだくさんでお腹イッパイになりま~す★

Q素麺の具(トッピング)について、皆さんの食べ方を教えて下さい!

私は幼い頃から素麺(冷や素麺)といえば、めんつゆとともに「ネギ」「おろししょうが」「みょうが」「青ジソ」「ごま」という食べ方をしてきました。
(これが普通と思っていました)
皆さんのところはどんな食べ方(具)をされていますか?
お教えください。
今度素麺で人をおもてなししたいのです。

Aベストアンサー

小皿に薬味や具を何種類も用意して
小鉢にそうめんを入れてお好みの具を載せて
つゆをかけて食べます。
わんこ蕎麦風に何回もお代わりするようにすれば
色々な味が楽しめて良いですよ。

具はすでに色々出ていますので面倒でないなら全部試しましょう。
私は贅沢にウニと山芋(とろろ)のせて食べるのが好きです。
他にも梅干しをペースト状に叩いた物や
蒸し鶏に鶏そぼろなんかも面白いですよ。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q流しそうめんにあう手軽なものって何でしょう?

お世話になります。
夫の両親と同居の3人の子持ちです。
毎年お盆に親戚が大量にやってきますので、予約をして外食に行ってました。
でも今年は不景気を理由に「庭で流しそうめん大会」にすることを提案し義父を押し切りました。が、いくらなんでも折角きてくれる親戚にそうめん流しておしまい、てわけには行きません・・・。
一応、外のコンセントがあるのでホットプレートで餃子を大量に焼く、フライドポテト、枝豆、五目おにぎり、から揚げ、を考えてますが、他に何かいいメニューはありませんか?できれば安あがりであまり手の込んでないものを希望します(苦笑)
あと、そうめんのほかに流せるものもあれば教えてください。
大人から子どもまで合わせて総勢25人ほどになります。

Aベストアンサー

低価格ということで
カツオ1尾。注意して探せば、1000-2000円くらいの価格で出ているときがあります。「夫の両親」ならば、60代以上でしょうからさばけると思います。注意することは、単体で出さないこと。タマネギのスライスと生姜醤油(低価格に押さえるのでしたらば粉わさび)をたっぷり用意して、わさび醤油に浮いているような雰囲気で、半身を揃えて大皿で出すこと。辛いと食べる人が減りますから。
http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/02130/ 粉わさび。使うとしたら1カン全部使うつもりで。ホットは平気でもツーンタイプの香辛料はあまり食べられないはずです。客が来る前に用意して、最後に出すこと。

甘いものを大量に食べさせるとその後食が進まなくなります。
楽なのはホットケーキミックスに同量の小麦粉を混ぜて、ホットケーキミックスに書かれている(成分表の)分量以上の砂糖を入れてください。
加減があるので、練習してください。砂糖が追加してあるのでこげやすいですから。砂糖を大量に入れると、あまり食べられなくなります。
低価格のハチミツ・練乳等がありましたらば、やたらめったらふりかけてください。
最初に、低価格の甘い菓子をメいっぱい食べさせることが、その後を低価格に上げるコツです。
http://www.itoyokado.jp/food/21012/32171/45700/-/detail/4933121201345
の600gタイプが近所のスーパーでは、g当り最も低価格です。

>餃子を大量に焼く、
にんにくを混ぜたラー油を惜しみなく使うこと。

漬物。1週間ぐらい前に、茄子・きゅうり・みょうが・キャベツ等(スーパーで安いものを見つけてください)等の低価格品をみつけて、塩分5&、漬物バケツ20リットルか30リットル、重し2個で作っておいてください。
http://www.rakuten.co.jp/sinwa/494887/494888/
当日、口に入る大きさに切断、大皿に並べて味の素をひとふり後、表面をけづり節で覆ってください。低価格ですとサバ節の削り節かな。その上に薄めていない二倍濃縮のつけ汁(http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/384641/367629/ 等)を振り掛けてください。
これを食べると、味の素が入っている上に、つけ汁ですから、舌が麻痺します。まずくてもそれなりの味に感じますから。

粉トウガラシを増量したキムチの元と、漬物を合えるという方法もあります。

ミキサーがありませんか。あれば
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E401174/
を砂糖多めで牛乳パックで作れるだけ作って、飲ませてください。人力で作ると大変ですが、ミキサーの連続使用可能時間30分で作れるだけ作っておいてください。清涼飲料水よりも、牛乳の価格次第ですが、運が良ければ低価格で済みます。

>畑にあるスイカで
すいません。サラリーマンの方だと思って書いてしまいました。

>イカ焼き!
近所では、現在の価格は、なまいか25杯/箱で2000円ぐらいです。
>自分で買いに行き請求してきます
と危険な習性を持つ方々ならば、前記カツオよりも、箱売りの魚の方がぶなんですね。
脂っこいものを食べさせて、そうめんで口直しという調子ならば、冷凍イワシ25尾/箱で1000円ですから、醤油と酒で煮ておけば1箱ですむかな。焼くと手間がかかる(焼けるまで人間がついている)ので煮物が比較的楽です。竈の数だけ一度に作れますので。
イカヤキを量をこなすのであれば、生肉を蒸して(農家ならば金属製蒸篭がありますね)その後、出し汁に漬けて放置、焦げ目をつけるようにして焼く(直接焼かないので大きい)という手法があります。ただし、コツがあるので、練習してください。

低価格ということで
カツオ1尾。注意して探せば、1000-2000円くらいの価格で出ているときがあります。「夫の両親」ならば、60代以上でしょうからさばけると思います。注意することは、単体で出さないこと。タマネギのスライスと生姜醤油(低価格に押さえるのでしたらば粉わさび)をたっぷり用意して、わさび醤油に浮いているような雰囲気で、半身を揃えて大皿で出すこと。辛いと食べる人が減りますから。
http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/02130/ 粉わさび。使うとしたら1カン全部使うつもりで。ホットは...続きを読む

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qアンチョビとは何ですか?

イタリアン料理で
よくアンチョンビを使われますが
これは何でしょうか?
どんな味がするのですか?
スーパーで売っているのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにこんな感じです。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html


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