「マリネ液」みたいなのって売っているのでしょうか?
もしあるとしたらドレッシングとマリネ液ってどんな違いがあるのでしょうか?それともドレッシングに漬け込んだ料理が「マリネ」で、ドレッシングをからませたのが「サラダ」なのでしょうか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

フランス料理では、Mariner(マリネ)とは、「漬け込む」と言う作業(仏語の動詞)のことです。

漬け込む液体のことをマリナードともいいます。料理の世界では、「おい、そのエビを香草風味のマリナードでマリネして冷蔵庫にしまっておけ」と言う風に言います。「ドレッシング」は一般的には、素材に味付けする為の調味料としてとらえ、仏語では「ヴィネグレット」といい、基本的にはオイル、酢(ビネガー)、塩、胡椒を混ぜ合わせたセパレートタイプのドレッシングのことです。たとえて言うなら、「茹でたタコをオリーブオイルと塩でマリネする」とか、「マスタード風味のヴィネグレットでサーモンをマリネする」とか言います。マリネに使用する液体はなんでもよく、要するに味、風味を素材につけるために、数十分~数日、時にはピクルスのように数ヶ月にわたり、液体に漬け込む事を「マリネ」といいます。そしてマリネには素材をやわらかくする作用もあります。したがって、ドレッシングに漬け込んだ料理は、「マリネ」で、ドレッシングにからませた料理は、「サラダ」又は「サラダ仕立て」となります。しかし、例外として、お客様にお出しする直前で、例えばゆでた魚介類をドレッシングに和えたものを、「海の幸のマリネ」と言う風に提供することもあり、少なくとも一瞬漬け込んだという解釈をすることも、間違いではありません。最後になりましたが、「ドレッシングをからませた」のはサラダで、ドレッシングに漬け込んだ料理は「マリネ」で正解です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
Korashoさんから、最初の回答を頂き、なんかうれしいです。
マリネとドレッシング、なんとなくそんな気がしていました。

お礼日時:2001/10/19 18:10

詳しい説明は他の方の回答通りですが少々補足を。



漬け込むだけで手軽にマリネができる「マリネの素」というのが市販されています。
私もたまに使いますが結構おいしくできますのでお試しください!

参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/product/su/su18.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ミツカンですね。

お礼日時:2001/10/19 18:07

kasuteraさん、こんにちは



マリネ液は、酢・油・香味料の漬け汁。
ドレッシングは、サラダなどにかけるソースのことです。

マリネとは、魚・肉・野菜などを香味野菜や香辛料、酢、
油などを合わせた液に漬け込む料理です。

ドレッシングに漬け込んでもいいんですよ。

参考レシピを紹介します。

いか・たこ・えびのマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

シーフードマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

きゅうりとえびのマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

スモークサーモンのマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

アスパラの和風マリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

白身魚と野菜のマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

あじと野菜のマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …

なすときのこの和風マリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
URLもありがとうございます。
食欲の秋ですね。

お礼日時:2001/10/19 18:06

料理用語で言うところの「マリネ」とは、直訳すると「和える」と云う意味になります。


ですから、ドレッシングに漬け込むのが「マリネ」ではないんですね^^
一般的に「マリネ」と云うと酸っぱいものを連想しますが、たとえばフルーツ(苺など)にパウダーシュガーをまんべんなく混ぜるのも「マリネ」といいます。

市販のマリネ液は売っていますよ。
使ったことがないのでよくわかりませんけどね^^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
市販のマリネ液、売っているんですか。

お礼日時:2001/10/19 18:05

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Aベストアンサー

1.できますよ。オリーブオイルは香りが強く好き嫌いがありますが、
サラダ油だと食べなれない方でも、抵抗なく食べられますね。
オリーブオイルの美味しさがわかれば、物足りなさはあります。

2.勿論新しい物を使う事をお勧めします。
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Q大根・キュウリ・にんじんの浅漬け風?マリネ風?サラダのレシピを教えてください

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Aベストアンサー

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Q料理店の様なサラダとドレッシング

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余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます
 
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自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。
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2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが
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アドバイスいただけませんか

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Aベストアンサー

こんにちは。
当方コックです。お困りのようですね。

店のサラダのつくり方をちょっとご披露します。いたって簡単です。
レタス、ロケット(ルッコラ ゴマの様な風味のあるハーブ)等を洗い
一口大に切ってシンク又は桶一杯に水を張った中に入れます。
(これは葉に虫などが付いている場合に虫が苦しがって浮いてきます)
5分位水に浮かせたらザルにあけて水を切ります。
これで終了。


ドレッシングのつくり方
ボウルに米酢、塩、白胡椒(テーブル胡椒)、練りからし、コンソメの素、
を入れ、(最初に米酢の量を決めて、あとは適宜)その後、その量の3分の1の
サラダオイル(又はオリーブオイル)を入れる。
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醤油300CC(目分量でいいです)を入れ、半日寝かす。
それを4基本ベース6で割ると塩胡椒で焼いた肉にかけても、またサラダにかけて
も美味しいドレッシングになります。

実際都内銀座の某フレンチのお店で出しているので他言はしないで・・・・。

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レタス、ロケット(ルッコラ ゴマの様な風味のあるハーブ)等を洗い
一口大に切ってシンク又は桶一杯に水を張った中に入れます。
(これは葉に虫などが付いている場合に虫が苦しがって浮いてきます)
5分位水に浮かせたらザルにあけて水を切ります。
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ドレッシングのつくり方
ボウルに米酢、塩、白胡椒(テーブル胡椒)、練りからし、コンソメの素、
を入れ、(...続きを読む

Q人気店に似たカレーのレシピ

家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。
特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。

なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。
チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。
また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。

カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。
あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

Aベストアンサー

連投失礼します。私のは東京タワーのレストランのカレーに近いです。特に子供や女性に大人気のカレーです。鶏肉は仕込みの段階でヨーグルトをまぶして漬けて置くと、風味がぐうんとアップします。
ブイヨンは日本料理でいう出汁ですから、これだけは手間をかけた方が断然美味しいです。しかし、市販の固形や顆粒のブイヨンを使う場合、あれ自体にも塩分が入っていますので、隠し味の醤油は抜いてください。
更に一工夫です。具材にはコーンとマッシュルームを追加するとベターです。それから ライスもターメリックで黄色く色を付けると楽しいですし、更に美味しくなったような気がします。

Qなぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?

なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?
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昔からずっと疑問なんですが,なぜ,ほとんどのサラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?
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野菜の旨みを出すとも思えないんですが,何か理由があるんでしょうか?
ちなみに今は,初めからドレッシングが掛かってるサラダは食べません。掛かってない場合は,塩を掛けて食べています。

Aベストアンサー

>サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?


ベースに酢を使うからです。

単にぱさぱさした野菜を食べやすくするという意図で、
酸っぱいのが嫌いな人のことは考えていないのでしょう。

Qスーパーに売ってあるハムのマリネの作り方

スーパーのお肉コーナーでよく
ハムと玉ねぎ、貝割れのマリネを買います
でも、量のわりに高くて…。
料理本にはレシピが載ってないので
作りたくても作れません。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

マリネ液は
サラダオイル(オリーブオイルでも) 大さじ1
お酢(バルサミコでも) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ半分
を混ぜて作ります。
その中に、薄切りにした玉ねぎ半分、ハム100グラムくらいを入れて冷蔵庫でなじませます。
仕上げに貝割れをいれればできあがり。

マリネ液はお好みに合わせて配合を調整してみてください。

Q「サラダ味」のサラダって何?!

野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。
あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

サラダ油のサラダは生で食べてもOKの油のことです。
つまり手作りドレッシングにして、食べても大丈夫。加熱しないでも食べられますってこと。サラダのドレッシングに使えますよって意味なのです。

サラダ味はフレンチドレッシング味ってことでしょう。
フレンチドレッシングは「しお・こしょう・サラダ油・ビネガー」で作るから
サラダ味のおかしって、ちょっと酸味があってドレッシング味だと思いませんか?
サラダ味のお菓子、大好きです!あの酸味がたまりませんよね!

Q酢漬け、マリネにした野菜のカロリー、塩分はどうなる

現在、自炊でダイエット中です。
野菜を食べる際、ドレッシングやマヨネーズなどを使用すると
カロリーオーバーになるので、野菜を素のままで食べるか、
塩分控えめのマリネや酢漬け(ピクルス)にして食べようと考えています。
そこで、お酢を使ったレシピ集を入手し、カロリーを見たところ、疑問が。

表示されているカロリーは、マリネ液、酢漬け(ピクルス)液といった
調味料のカロリーと野菜のカロリーを合計したもののようですが、
普通、マリネやピクルスを食べるとき、野菜など食材には液の味が移って
味が付きますが、マリネ液やピクルス液まで飲み干す訳ではないので、
水気を適当に切って、できた食材だけを食べる場合のカロリーや塩分は
本当の所どうなっているのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 

Aベストアンサー

市販品のマリネ液、ピクルス液にはかなりの砂糖を入れているのでピクルスの可食部カロリーとしては本来の野菜の1・1倍くらいに考えるとよいのでは?
塩分は表面に、甘みは野菜の中まで(細胞まで)入って行きますから。

にんじん100g 37キロカロリーだとすると
41キロカロリーぐらいに。

塩分は甘さに比べて舌が少量でも感じやすいので、誤差範囲ぐらいに。

あまり神経質になると疲れてしまいますよ?

気楽にやりましょう!!

ちなみに、ニンジンも生のままより、酢を足したり、少量の油で栄養が体に吸収されやすくなります。

お勧めはりんご酢+こしょう+塩+ごま油をちょっとのドレッシングです。おためしください。

Qサラダのドレッシング

 昨日デパ地下で「春野菜のサラダ」というのを買ったところ、ドレッシングがついてきたんですが、そのドレッシングの正体がわかりません。

緑色・・・青汁のような抹茶のような・・・。
とにかくオリーブオイルの香りが強すぎて、使っている野菜が何かまったくわからないのですが、とてもおいしかったので家で再現してみたいのです。

舌の感触から、豆ではなく葉っぱでをすりつぶしたものであるということだけはわかったんですが・・・。味はあまり甘みがなく、酸味が勝っているように思えました。
サラダ自体はじゃがいもやらさつまいも、ブロッコリー、さやえんどう、かぶなどを煮ただけのシンプルなものです。

ほとんど外食をしないので、見当もつきません。
パセリにしては苦みがなかったような気もします。

ドレッシングでいろいろなHPを検索してみたのですが、どうもうまくヒットしなくて困っています。
なんだか雲をつかむような質問ですみませんが、「これかなー?」っていうヒントだけでもお教えいただければ嬉しいです。

Aベストアンサー

そういったところで売られている物だとスイートバジルをすりつぶした物にオリーブオイル、塩、こしょう、ビネガー(お酢、甘さがあまりないということからいうとワインビネガーより日本の普通のお酢を使っているかもしれません)を加えた物が多いですね。

隠し味に醤油を使っているかもしれません。

バジルは生の物や乾燥した物などをドレッシングにはよく使います。
これに松の実を加えた物なんかも使いますね。


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