No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「3」の者です。ご回答いただけたので、補足に参りました。
ビニールは確かに多少時間かかりますね。でも言うほどでもないですよ。
そして発泡スチロールは八百屋で貰えます。
今はちょうどりんごの季節なので、大き目の発泡スチロールは手に入りやすいかと思います。
心細い意見ですが、参考になればと思います。
ちなみに発酵器も使いますが、あればすっごい便利です。
一番小さい物で32000円(2段、温度調節つき)というのがありましたよ。
ヨーグルトなんかも作れるんじゃないですか??
No.3
- 回答日時:
私はビニール袋を使って二次発酵をしています。
ゴミ袋大の大きさのビニールに天板を入れて、ティーカップに90度程のお湯を入れて一緒に入れます。
袋は空気をたくさん含ませ、口をしっかり縛りってください。(湿度の調節)
これでばっちりですよ♪
後は、前の方と同じく、発砲スチロールでも同様のことができると思います!
・・・・と、料理教室で習いました。ので正確だと思います♪
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/22 16:53
やはり湿度は大切ですよね。ビニールを使う方法は時間がかかりませんか?発泡スチロールはいいですね。でも、どこで手に入るのでしょうか?ご意見ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私も前に回答されたかたと似ています。
ただ、ボウルの湯を替える回数を減らしたいので
皿受け(食器を洗って一時置く、蓋付きのあの容器です)
の本体にお湯を張り、天板を載せます。
未使用の大きなビニール袋を、パンがくっつかないように
工夫してかぶせています。
あと天板のサイズが合えば、クーラーボックスに
お湯と天板を入れると温度が持続しやすいので楽です。
(お湯は適当な容器に入れます)
No.1
- 回答日時:
私もいつも二次発酵はオーブンです。
なので、時に予熱するのは5分くらいの短時間ということもあります。(ダメかな?)
オーブンを使わない発酵方法としては、生地をのせた天板を60~70℃のお湯を入れたボールの上に置くという方法がありますよ。お湯がぬるくなったら取り替えます。
あと、予熱で温めているオーブンの上が熱くなっているので、その上に天板を置いたり…。
オーブンで最初発酵させて、残りの時間(予熱したい時間)はオーブンの上にのせるという方法もありますね。
一次発酵も暖房を使わないけど寒いというときは、一回り大きいボールに30℃程度のお湯を入れて生地の入ったボールをのせています。
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