No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もまだ未経験なんですが、
ドキドキするほどのものでもないような…。
イメージは、冷たい味噌汁かけご飯じゃないでしょうか。
味噌は一度オーブントースターなどで、
焦がした方が香ばしくなるらしいです。
ごはんも、冷ご飯派とホカホカご飯派といるようです。
あくまでも冷たさにこだわるならば、冷ご飯だとか。
ホカホカご飯だと、最初は冷たい汁とホカホカご飯の
コントラストがいいらしいですが、
途中から生ぬるい汁になるという人もいるようです。
私もこの夏の間に一度試してみたいと思ってます。(^^)
レシピはいろいろあるみたいです。
各家庭で味噌汁がいろいろあるのと似てるのかも。
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main …
ご回答ありがとうございます。
みそ汁かけご飯ですかぁ。。。
暑くて食欲もない時ですから、一度試しにやってみるのもいいかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました
No.3
- 回答日時:
宮崎県の郷土料理ですよね。
作り方は
http://www.kawano-k.co.jp/hiyagiru.htm
ひや汁の元の通信販売は
http://www.sfc.gr.jp/food/items/hiyajiru.html
ご回答ありがとうございました。
宮崎の友達が、よく夏場に ひや汁食べた~い!!
と言っていました。
ずっと気になっていたんです。
一度チャレンジしてみます。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- ファミレス・ファーストフード 家で作る変わりうどんを教えてください。 2 2023/04/13 10:50
- その他(健康・美容・ファッション) 毎日仕事終わりに辛い汁系の食べ物を食べたいとつい思ってしまい、蒙古タンメンやら、辛味噌系のラーメンや 4 2022/06/14 22:35
- その他(料理・グルメ) 手作りサラダチキンを作ったのですが 袋に入れた時は汁はなかったけど 茹でてると段々と汁が出るようにな 1 2022/03/24 19:32
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報