A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
家の祖母のおから煮はすごくおいしいです。
パサパサしません。たぶん理由は野菜をいっぱい入れてるからだと思います。でも、このレシピは私ではわからないので・・・他のものを。次に紹介するのは、おから煮をして余ったりした時にどうでしょうか?パサパサして失敗した時にも使えると思いますよ。
『おからのみそグラタン』→http://www.e1-recipe.org/series/futari/001/3.html
『おから春巻き』→http://www.e1-recipe.org/series/futari/001/2.html
『おからハンバーグ』→http://www.e1-recipe.org/series/futari/001/1.html
私はまだ、グラタンしか作ってはないのですが、とてもおいしかったです。
ちなみに基本の『おから煮』のレシピです。→http://www.e-recipe.org/regulars/233/030408_2.html
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/08 22:13
みなさま、いろいろとアドバイスをありがとうございました。
おかげでたくさんのレパートリーができ、今月の我が家の食費も大幅に削減できました。
No.5
- 回答日時:
以前にも回答しましたが、
<おからのサラダ>
材料(できたての)おから 300g
サラダ油 110cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
酢 50cc
きゅうり 1~2本
たまねぎ 1個
わかめ 適宜(ひとつまみぐらい)
作り方 1、おからを油で炒める。
2、きゅうりは、薄切りにして、塩もみをしてしぼっておく。
3、たまねぎは、薄切りにして水にさらし、しぼっておく。
4、わかめは水で戻しておく。(乾燥の場合)
5、1~4をまぜ、調味料を入れて、また全体をよく混ぜて、出来上がり。
http://www.okara.jp/
おからレシピいろいろありますよ。
No.4
- 回答日時:
おから餃子はどうですか。
材料 おから ミックスベジタブル
シーチキン
以上の材料をマヨネーズであえ、塩こしょうで味つけし、油で揚げます。ソースをつけて食べます。
おからがしっとりし、美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
おからハンバーグはいかがですか?
パサパサしないですし、子供にもうける内容です。
下記URLの「おかず」のジャンルに、おからバーグと載っていますので、参考までにご覧下さい。
検索に「おからバーグ」と入れても見られるようです。
参考URL:http://guruguru.no-ip.com/
No.2
- 回答日時:
私の場合は、豚肉、ニンジン、シイタケ、ネギ、ゴボウなど具をたくさん入れて作ります。
作り方は、下ごしらえとして、シイタケとネギは薄いスライス、ニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして、軽く下茹でします。
鍋に油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、残りの具を入れて炒めます。
あとは、出し汁、酒、醤油、砂糖で味つけして、水分を飛ばしながら炒め、鍋を傾けてみて、汁気の具合を確認し、大体とんだと判断したら、一口つまんでみて汁気を確認します。
OKなら火を止めて仕上げに卵を入れて、よく混ぜあわて出来上がりです。セリやさやえんどうなどの青みはここで加えましょう。
多少パサパサでも最後の卵でしっとりした感じになります。
なお、卵が嫌ならば、炒るときに、出し汁や水を一度に入れずに最初に半分、あとは様子を見ながら、少しずつおからに含ませるようにしても、しっとりと仕上がります。
No.1
- 回答日時:
普通のおから煮なのですがしっとりしあがる作り方を紹介します。
作り方のだし汁を入れるときに一緒に揚げ玉を入れます。煮ているうちに揚げ玉はとけてしまいますが、しっとりとした煮上がりになります。お試しください
参考URL:http://www.ajitokokoro.co.jp/recipe/chichi.html#おから煮
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