No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大根よりは火の通りは早いと思います。
だんだん透き通ってくるんで、それが目安になります。
明日朝煮返すと確かに、結構やわらかくなちゃいますが、
弱火で火を入れれば溶けるというほどではありません。
私はふつうの野菜は歯ごたえを残したいほうですが、
冬瓜のスープのときは柔らかめに煮るのが好きです。
ここ暫く冷え込んで来ましたが、柔らかく煮て冷やしたスープとして食べるのもgoodです。
(この場合は、油っぽいスープにしないのが得策)
コンソメ味にして、ベーコンや別に炒めて味をつけた鶏肉をいれたり、
中華スープでザーサイ入れたりして、よく作ります。
その分、時間の目安とかいい加減でごめんなさい。
お答えどうもありがとうございます、アドバイス参考にこれから煮始めます(冬瓜以外の材料はもう煮ているので)。かなりたくさんになりそうなので、明日の朝も実験結果を楽しみにやってみます~。
No.3
- 回答日時:
わたしは固い目のほうが好きです。
固い目で、なおかつ味が染みているというのは難しいですけど。初めて作られるのであれば、まず固い目で食べ始めるのがよろしいかと思います。私の好みだからではなく(笑)、ご自身や家族の方の好みを確かめるためです。固いものを柔らかくするのは簡単ですが、いったん柔らかくなったものを固くすることはできませんからね。
よっぽど最初から柔らかくしてしまわない限り、翌朝くらいなら全然問題なく形が残りますよ。
この回答への補足
皆様、素早いアドバイスどうもありがとうございました。おかげさまで心細い思いもせず作ることができました。結果はご想像にお任せということで、6:30ごろ締め切りたいと思います。
補足日時:2005/10/06 18:06コメントありがとうございます。
わかりました、固めで作ってみます。固めで味をしみこませるように工夫してみたいと思います。
明日の朝とどの程度違うか実験して、今後に生かしたいと思います(笑)。
No.2
- 回答日時:
そんなにすぐにとろとろに溶けるものではないので、明日の朝でも充分大丈夫ですよ。
大根よりずっと早く火が通ります。
煮崩れるくらいになると、頼りない歯ごたえになってしまうので、私はさっと煮たくらいが好きです。
何度か火を入れて温めるうちにどんどん柔らかくなりますから、その過程を楽しんでもいいと思います。
あっさりした味の野菜ですから、スープには肉、えび、貝柱などのだしが出るものを入れると良いですよ。
あと、春雨やきくらげをいれるといっそう中華風でおいしいです。
肉団子と一緒に煮たり、ひき肉と煮て仕上げに片栗粉でとろみを付けるのも、我が家の定番です。
コメントありがとうございます。
なにせ初めてなので入門編ですが(笑)、いずれ本格派中華風を目指してみます。
外で食べた冬瓜って、まだ「これはうまい!」ってのに巡り会ってないので、チャレンジしてみます。
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