No.8ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして^^
美味しそうなレシピが寄せられていますね。思わずメモしました。
チャーハンやスープによく使いますね。緑が足りない時に
重宝するので、わたしも冷凍保存推奨です。
★おすすめの利用法は『チキンの甘辛煮』です。
普通に鶏肉の煮物を作って、野菜も好きなものを入れます。
セロリは細かく刻まなくても、細い茎ごと4~5cmにざくざく切って、
調味料を入れるときに一緒に入れちゃえばOKです。
鶏のくさみを消してくれるので嬉しいですね。
色は悪くなるけど、濃い目の味付けで煮えたセロリもクセが無くて
ごはんがすすみます。
[味付け]醤油―大さじ4/砂糖・酒―大さじ2
(↑中華風にするときはこれプラス中華だしと豆板醤少々加えます)
★お酢でさっぱり煮にする時も使えます^^
[味付け]酢・酒・醤油―大さじ4/みりん―大さじ2/ニンニク1かけ
(↑お酢の量は加減してくださいませ)
★あとは朝ごはんによくカップスープを飲むのですが、野菜不足が
気になる時にぜひ。
小鍋でお湯を沸かす時にセロリの葉っぱを刻んだものを入れて、
火が通ったらスープのもとを入れたカップにそのままジャーっと注ぐ
といった作り方をします。一緒にレタスを手でちぎって入れたり、
ブロッコリーを刻んで入れたりもします。
いがいに葉っぱのクセも気になりません。ポタージュがおすすめです。
★最後に、チャーハンは既出ですが、我が家では卵、ベーコン、
セロリの葉、セロリの茎を具に、味付けは中華だしとオイスターソース、
塩コショウが定番です。クセも気にならないし美味しいです^^
それでは、宜しければ試してみてください♪
ほんとに参考になりますよね!最近はちょっと困るとすぐ質問してしまいます。あの口当たりの堅ささえ無ければセロリは大好きなんですが、いつも葉っぱには困っていたんです。残り野菜と鶏ガラでスープストックを作るのに入れるくらいで・・・。今回は柔らかい、細めの茎と葉っぱがあるので何とか食べたいな、と。和風の味付けもいけるんですね。和風の味にセロリのさっぱり感、いいかもしれないですね。
明日お休みなので、お昼はチャーハンにしよっかな。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
生でも食べられますが。
野菜炒めに入れるのは好みです。茎抜きで葉っぱだけ買いたい気分になることもあります。
大量にあるときは、柔らかくなるまで煮込んで裏ごし。コンソメスープの素で調味すれば香ばしいスープが出来ます。
No.5
- 回答日時:
1、細く刻んだセロリの葉を、じゃこやひき肉と一緒に炒めて、醤油とみりんで味付けして、鰹節をふりかけて完成。
(醤油とみりんは1:1)2、セロリの葉を細かく刻み、日干しをしたものを、ガーゼに包んで、入浴剤にします。冷え性、肩こりにいいそうです。
3、2で日干ししたものを、コンソメスープの上にトッピングとして、ちらしてもいいですよ。(生の葉でもいいです)
4、後はセロリの葉の佃煮
http://www1.odn.ne.jp/~cax58080/rseroritukudani. …
5、セロリの漬物
玉ねぎとセロリの茎を細長くスライスして水にさらし、10分くらいで水切します.これに刻んだセロリの葉と薄くスライスしたレモンを混ぜ、塩、こしょうをします。30分くらいで出来上がります。
鶏ひき肉があるので1、やってみます。お弁当に使えそう。入浴剤ですか。ハーブとして使えるってことですね。初めて知りました。家は排気ガスがすごいんで、会社に持って行って天日干ししようかしら(笑)
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
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