「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

 ザーサイ(加工品ではなく、野菜)ってカラシ菜の仲間でしょうか?知っている方おりましたら教えてください。

A 回答 (2件)

台湾では葉っぱの部分ではなく下のかぶのような部分を


「大頭菜」と呼んで、市場に売られています。
(その際、葉っぱはだいたい切られていて付いていません)
皮をむいて千切りにし、塩もみして食べます。
この部分がザーサイの原料です。
葉も酸菜と呼ばれる漬物になるようです。

調べてみたところ洋名は「コールラビ」学名では「球根甘藍」
日本名は、おっしゃるとおり「からし菜」のようです。

http://www.sinorama.com.tw/jp/current_issue/show …

http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/kar …

素人の検索なので間違っていたらスミマセン
    • good
    • 0

HPによると葉っぱはカラシに似ているようですが・・・。



以下の桃屋のHPに写真もあります。

参考URL:http://www.momoya.co.jp/products/delicious41.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 ありがとうございます。わかりやすい写真で勉強になりました!

お礼日時:2005/11/09 14:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報