プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

1、もち米をといで1~2時間浸し、水をきる。
2、鍋にささげとたっぷりの水を入れ、火にかける。
3、沸騰したらゆで汁を捨て、再び2カップ(400mlの水を加えて硬めにゆでる。ゆで汁とささげはべつにする。
4、もち米(2カップ分)、ささげ50g、ささげのゆで汁300ml、酒小さじ2を炊飯器で“おこわ”で炊く。

レシピ通りに作ったのですが、柔らかくなりました。
改善点を教えて下さい。味は良かったのですが、柔らかいのがショ~ック!!

A 回答 (2件)

こんにちは。


「レシピには1~2H浸してから」とありましたか?
浸している間にもち米は良く水を吸いますので、その分水は少なくします。
UPされている水では少し多いみたいですよ。
http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/recipe/joyjo …

でも、少なすぎると炊きおこわの場合は、お米が水の上に出てしまいますので、
私の炊飯器のレシピには、浸し過ぎないようにと書かれています。
以下は浸さない場合のレシピです、比べてみてください。
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/203/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当ですね~。私の作り方では随分水の分量が多い!!これでは 柔らかくなるはずです・・・。
このレシピは、いったい???
参考URLありがとうございます。三度目の正直でチャレンジしてみます。 

お礼日時:2005/12/05 11:50

蒸さずに炊いちゃったからでは?



1. ささげはかぶるくらいの水を加えてゆで、煮立ったらゆで汁を捨てる、水を加えて再び煮立てる、を2~3回繰り返し、皮が破れないように硬めにゆでて、豆とゆで汁とに分ける。

2. もち米は洗い、(1)のゆで汁にひと晩つける。ざるに上げて汁けをきり、豆と混ぜる。

3. せいろに目の粗い布を敷き、(2)を入れて中央をくぼめ、ふたをして強火で10分蒸し、つけ汁をふる。10~15分おきに3~4回つけ汁をふり、ふっくらしたら飯台にあけ、あおいで荒熱をとる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それが、炊飯器でできる赤飯レシピだったのです・・・。蒸してみると案外、成功するのでしょうか?

お礼日時:2005/12/05 11:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!