No.3
- 回答日時:
中国はまず人件費が安いです。
ですので、腐る心配のない乾物なら、船便のコストを考慮しても中国の方が安価に製品か出来るモノと考えられます。
また、日本でしいたけと言えば、だれでも傘の部分をたべて、クキの部分は軽んじられますが、中国では出汁を取るためにクキの部分が重宝されます。つまり、日本ではゴミ箱行き(少しオーバーかな?)の部分が中国では充分な商品になるのです。証拠に中国産の中にはヘタが切り落とされたモノがあります。
外人が気持ち悪がるたこ(シーデビル)を日本人が「おいちい×2」と食べるのと同じです。
衛生面は国産なら間違いないでしょうが、中国産はお国柄が出るというか、過去のニュースのせいか私は若干の疑心感は抱きつつ、でも使っています。
肉厚でかさのてっぺんにひび割れたような跡があるものは「どんこ」とよばれ、値段も少し高めです。
これはしいたけがすこぶる上手く成長した証で、肉厚で身もしまっていて味がよい、とされています。妊婦さんの妊娠線みたいな感じでしょうか?(例えが悪いですが。。。)
No.2
- 回答日時:
がると申します。
ちょいと余談チックで恐縮ですが。
機械乾燥の干ししいたけですが、一度「自力で天日乾燥」させると(2~3日でOK)、ちょっと風味がよくなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 福島原発汚染水1リットルを飲むこともできるという発言で論議を呼んだ英国オックスフォード大 5 2023/05/20 07:14
- その他(ニュース・社会制度・災害) 『「大軍拡NO!」の声をあげよう』とのチラシ 玄関の清掃中、下駄箱の下に潜っていたチラシを発見、 『 3 2023/04/11 15:46
- 経済 岸田っていつまでいすわってるの?こいつが総理している間はいっさい国の協力には応じないつもりですけど 11 2022/06/02 14:49
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- FX・外国為替取引 今回の円安問題について※まったくわからない者です。 3 2022/04/29 22:30
- 政治 産婦人科医の収入を確保する為に、740円の物を、10万円で売るのはやり過ぎではないですか? 9 2022/08/13 08:46
- 伝統文化・伝統行事 統一教会のぼったくりを批判しない有識者は、原理研究会で、美味しい思いして来た側? 5 2022/07/19 06:56
- その他(ニュース・社会制度・災害) 人口過剰の日本で少子化の何が悪いのかさっぱりわからない、無駄なのが増えるだけでは? 3 2022/05/11 13:34
- その他(悩み相談・人生相談) 長文です、夢が壊れてしまったんです 4 2022/12/01 10:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
とんかつの臭み
-
肉はゆでてから焼く?
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報