来週、我が家でクリスマスパーティーをすることになり何をしたらよいのか悩んでいます。家族4人に主人の仕事先から19歳のイギリス人の女の子2人と私のお友達とその子供さんを入れて9人になるんですが大人数のため大きなお皿に盛り付けできるような料理にしたいと思っています。外人さんにも喜んでいただけるようなメニューを考えているのですがお肉系はあまり口にされないとのことです。
何かいいメニューがありましたらお教えください。

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A 回答 (3件)

大人数なのでどうかと思った一品です。

前に自宅で作ったのですが、なかなかおいしかったので・・・。ちなみにイタリア料理です。
さばとジャガイモのオーブン焼き
(材料)・・・4人分
さば(切り身)・・・4枚 ジャガイモ・・・5~6個
ローズマリー・・・4枝 ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ6 白ワイン・・・1カップ
塩、こしょう、パセリ(みじん切り)、レモン
(作り方)
1、ローズマリーは、3センチくらいに切り分け、ニンニクは薄く切る。
2、さばに斜めに切り込みを3箇所入れ、それぞれにニンニク、ローズマリーを差込、塩、こしょうをする。
3、ジャガイモは皮もむき、輪切りにし、さっとゆでる。
4、耐熱容器に(3)を並べ、軽く塩、こしょうをし、(2)をのせる。
5、オリーブ油をふりかけ、白ワインを流し込み、オーブンで焼く。パセリをふり、レモンを添える。
ちなみに、いわしでも代用できます。
どうぞお試しあれ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本格的なお料理ですね^^
すごく参考になりました。
一度挑戦してみようと思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/17 12:08

我が家でも時々外国のお客さんが遊びに来ます。

いつも恒例で出して喜ばれているのが、あんかけ茶碗蒸しです。
作り方
卵5個、白だし醤油と中華スープの素で味付けしたスープ3カップを混ぜて漉します。大きな透明の耐熱ボールに入れてラップします。湯気の上がっている蒸し器に入れて、弱火で3分、強火で20分蒸します。カニの身100g、エノキ、キクラゲ、銀杏、ウズラの卵、絹さやををスープ2カップで別鍋に作り、水溶き片栗粉であんかけ状にします。蒸し上がった茶碗蒸しにあんかけをかけて完成です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おいしそうなメニューですね^^
一度挑戦してみようと思います。
家族に好評ならば取り入れてみたいと思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/17 12:05

クリスマスらしくはないのですが・・・



外国人の方がいるということで「手巻き寿司」はいかがですか?外国の方には喜ばれると聞いたことがあります。
具は茹でたエビや卵焼き等火の通ったものも用意しておけばいいと思います。
作り方を教えてあげながら食べれば盛り上がると思います。お子さんも好きなメニューですし、男性にはちょっとした肴にもなりますよね。

9人分の準備がんばってください★
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お正月にも外人さんが来られるというので
そのときに手巻き寿司を作ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/17 12:02

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フレンチ、イタリアンなどで、センターに小高く皿に盛り付けて、皿の余白に茶色やグリーンのソースが撒かれています。主に肉料理では何のソースでしょう??

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。

グリーンのソースは捻り無く考えればバジルソースが妥当でしょう。
ただ、フランス料理は肉料理にバジルソースは基本的に使わないですね。
レストランのレベルにもよりますが、飾りの為だけにグリーンのソースがあるなら
やはり、バジルソースでしょう。
多めに作って冷蔵庫に入れておけば長い間使えますし、色んな料理にそのまま使えて楽ですから。

濃いグリーン系のソースならバジル。
やや淡いグリーンならハーブ系ソース。
淡いグリーンなら、グリーンピースなど豆系でしょう。
ただ、どれも味の面から考えれば肉料理に使う意味はあまりないソースです。

茶色は、バルサミコでしょう。
ソースらしい感じのソースならマデールでしょう。

もし、その料理を作った料理人が考えて料理を組み立てて、思いが入った料理なら、僕が
書いたソースと全く違う物を使っているかもしれません。

でも、バジルとバルサミコが一番可能性が高いですね。

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Aベストアンサー

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1.キャベツを適当な大きさに、そして、玉ねぎを薄く
  スライスしてください。

2.適当な大きさに切ったベーコンと玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れて炒めてく
  ください。

3.大人の茶碗一杯分のご飯と、200ccの水、
  そして、固形のコンソメをいれてください。

4.煮立ってきて、味見を・・・。薄ければ、塩コショウ
  をしてください。コショウは少なめに。

5.最後にとろけるチーズを乗せて、しばらく蓋をして
  煮立たせる。

6.チーズが適度にとければ出来上がり。

10分くらいのメニューですが、食欲の無いときなど作って
食べてます。こんなのでどうでしょうか・・・

Q幼児の喜ぶ簡単なメニュー(野菜を多く)

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混ぜ込んでいても気に入らないと口にもしません。
食わず嫌いなのか、臭いがいやなのか分からないですが、拒否します。
 子供はどういったものが食べやすく喜んでくれるのかあまり分からないので、まずは簡単にできて子供の興味をそそりそうなメニューはないでしょうか?
 質問の仕方が悪いかもしれませんが、嫌いなものの克服のしかたでもいいです。アドバイスをください。

Aベストアンサー

まだまだ偏食の多い時期ですから、
あまり深刻に考えることもないかと思います。

炭水化物系が食べられるのはいいことです。
脳の活動に必要な栄養は、炭水化物。
ごはんは、特によいらしいです。(^^)

野菜をたくさんというのであれば、
お好み焼きなんてのはいかがでしょう?
そろそろ、熱いから危ないよ~って注意して
わかってくれるころでしょうか?
それならば、ホットプレートなどで
目の前で調理してあげると興味津々だと思います。
おたまで生地をすくって、鉄板に流すくらいなら、
お手伝いもできるかもしれません。
ソース類を上からかけるのが汚れそうで嫌だったら、
生地にダシ醤油風味をつけて、青海苔などの
トッピング材料も混ぜ込んで焼けば、
手づかみ食べもOKです。

お外でご飯も好きみたいです。
小さいうちは、ベランダでも喜びます。(^^;

あと、海苔巻ご飯が好きだったら、
なんでも海苔巻屋さんごっこで、
ヘイいらっしゃい、何巻きましょう!と
いろんなものをちょっとずつ巻いてあげたりも
喜ぶみたいです。

うちの子たちも偏食でしたが、
(第2子はまだまだ偏食中ですが(^^;)
わりと背は伸びてるみたいです。
もしかすると牛乳ガブ飲みしてるからかも。

野菜たっぷりもヘルシーですが、
カルシウムとたんぱく質もとれるように
グラタンやクリームシチューなどの
メニューもいいかも。
パンが好きならば、
ピザトーストなんかも楽しいかもしれません。

小さいうちに大きくっても、
そのままのペースで育つとは限りません。
逆も同じです。(^^)

食わず嫌いでも、大人がいつも
おいしそうに食べているのを見せていれば
そのうち口にするようになるかも。
無理強いすると、食べること自体を
嫌うようになるようです。

私も散々悩んだのですが、いつの間にやら、
いろいろ食べるようになってきてます。
悩んだときは、本屋で立ち読みしてました。
その本は、奥薗寿子さんのズボラ人間の料理術。
肩の力がスーッと抜けます。
確か後半部分に、奥薗さんのお子さんが小食で
困っていたときの体験談などが書かれていたと思います。
本自体は、カラーページもなく文章の合間に
ズボラテクニックやズボラレシピが載っている
地味なものですが、内容はなかなかよいと思います。
まだ購入にはいたってませんが、
いつか買っちゃいそうな本です。

お互い、テキトーにがんばりましょうね。(^^)

まだまだ偏食の多い時期ですから、
あまり深刻に考えることもないかと思います。

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