こんにちは。
会社でビジネス文書を和訳しなければならない仕事があり、どうしてもわからない部分がありますので教えてください。
'Reporting on a Dotted Line' という表現があり、直属の上司にはdirectly report をしますが、その案件に関する別の部署の責任者にはdirect ではないが報告する、という意味合いだと思うのですが、すっきりした日本語表現がみつかりません。
Dotted line の意味としては、一般の辞書に出てくる「点線」「完全合意には至らない」とは当然異なります。英文ではわりと目にする表現だと思うのですが・・・どなたか適切な表現を教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず、wassermanさんの想像する「直属の上司には・・報告する」という意味合いは、正にその通りです。
ただ、漢字できちんと書けるような訳語は確立されていないと思います。その組織の実態によって、少しずつ言い回しは変わると思います。一般的には「・・の案件に関しては、直接報告する義務はないが○○に報告することになっている」というような言い回しになるかと思います。辞書で言う「点線」も決して不適切ではなく、「直接的な、明確な指揮系統」であればstraight lineであり、この場合のような、「非直接的系統」であれば、正に「点線」での指揮系統、という意味になります。組織の説明では、よく登場する言葉です。
ご回答を読んで、信頼できる後ろ楯をいただいたみたいで何だか安心しました。
大体意味はわかるけれども、日本語ではこう、という決まり文句の訳語はないんですね。
とても参考になりました。
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
1つ末尾につけ加え忘れました。
reportingは報告とかレポートの用法ではない場合、企業内の命令系統という意味で訳されるといいかと思います。
reporting lines 指揮命令系統(企業内の)
reporting relationships 社内の上下関係
その文章の前後を見ないとわかりませんが、
directly reporting だったら、直属系統
dotted-line reporting だったら、 関連系統、別系統 など
No.1&2 と、ご丁寧に説明していただき、大変助かりました。ご紹介いただいた首相官邸の資料もとても参考になりました。今回の私の要件と意味合いがとても似ていると思います。
前後の文脈をよく考え、適切な表現を考えてみます。どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
想像になりますが、いくつか英語サイトをみると次のようなケースをさしているのではないか、と思いました。
1つは、前提条件として企業や組織の組織図(フロー図)のようなものがあり、そこに実線で示されたダイレクト系統と、点線で示されたサブ系統(もしくは別系統)があり、その点線に沿って報告する、というもの。
もう1つですが、10年ちょっと前にビジネスを把握する考え方として「Line-Staff(ライン-スタッフ)」というものがありました。
これはどの企業も、企業目的とする主たる業務を直接担当する部門(ライン)とそれを支援、管理、補佐する部門(スタッフ)に分かれているというものでした。
例えば、生産や営業はライン、総務や管理部はスタッフなど。
現在はこれがもっと発展していると思いますが、大企業は主たるライン部門は実際にline(実線)として考え、スタッフ部門もしくは別系統を、dotted-line(点線)と考えているのかもしれません。
下記首相官邸のホームページに、司法制度改革推進本部の資料で、2番目の「資料5-2」にGEがプレゼンした資料があります。
http://www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/kentoukai/ …
GEの法務部の組織に関して、17ページに
> 各国のゼネラル・カウンセルとリード・カウンセルは、所属するビジネスの経
> 営者の指揮系統に属し、同時に、「点線」ライン(“dotted-line report”)と
> 呼ばれる法務内の指揮系統ラインに属する。
とあります。
一法務部の組織でも、2本立ての指揮系統が採用されているようです。
もしそうだとすると、英語のカテゴリよりも企業統治に関するものなので、ビジネスカテゴリになるのかもしれませんね。