昨年結婚したばかりの子なし30代前半の夫婦です。
新居購入は5年後を想定して頭金を貯め始めて1年、
たまたま目に入った近所の建売住宅を夫がとても気に入り、
真剣に購入を検討し始めています。
ただ今後(3年後以降)に子どもが2人出来た場合でも返済が可能か
シミュレーションではよくわからないため決断できずにいます。
皆さんのご意見をお聞かせいただけませんか?
現在の預金は350万(1年で貯蓄)
借入金額は6000万を予定
世帯年収は額面1100万(夫800万、妻300万)
今後3年は共働き(3年後以降子どもが出来たら妻は産休か休職)
現在の家賃は13万
厳しいご意見も、また実際にやっていけてる方のご意見も、
参考にさせてください。どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
No.19
- 回答日時:
年収の7倍は止めた方がいいですよ。
なるべく年収の5倍以内にしないと後で苦しみますよ。私の両親も年収の5倍のローンですら苦しんでいましたから。
それに、支払いはローンだけではありませんよ。それに、もし奥さんが働けなくなればどうして生活が成り立ちますか?
それに不動産は想像以上に価値が落ちるのが早いですよ。焦らなくても物件はいくらでもありますよ。
No.18
- 回答日時:
takarajunですが3度目です
こんなサイトがあります。
借り入れ金額、利息、返済年数から毎月の返済額が導きだせます。
シミュレーションでお試しください
参考URL:http://www.akamoz.jp/you/house/calcloan.htm
ご回答者様、数度ものご意見をありがとうございます。
また他の皆様もどうもありがとうございました。
お礼を兼ねて報告させていただきます。
(この場所に書いて正しいのかわからないのですが、どこで皆様全員宛の
コメントを書いてよいかわからないため、こちらで失礼します)
結論として、今回の物件は辞めることにしました。
ローンに対する認識不足やライフプランが見え足りていないこと、
そして物件で私にとってずっと気になるであろう嫌な部分(改善不可)に
気付いたことが決定打となりました。
今回の件で、色々と勉強になりました。
数年後に向けて、頭金貯蓄を頑張ることにします。
No.17
- 回答日時:
#11です。
貯蓄が少ないのは、一時的な出費との事。文面からは堅実な人柄が感じられますので、もう数年待たれれば、きっと十分な頭金が貯められると思います。
銀行のローンシミュレーションは、今の状態が続いたときに払えるかどうかなので、ぎりぎりの線を判断するには、リスクが高すぎると思います。
FPの場合は、生活の変化やリスクも勘案してもらえるようですので、銀行のシミュレーションよりは低リスクでしょう。
建売の物件を見てしまうと、色々夢が膨らんで「これこそ我が家!」と是が非でも買いたくなりますよね。私もそうでしたが、抽選に外れて買えませんでした。
その時はがっかりしたものの、頭金の貯蓄はこつこつと続け、しばらく後に出た近所の分譲地を購入し、自分が考えた間取りで家を建てました。
結果的には、あのとき外れていて正解でした。
同じ物件は二度とは出てきませんが、自分に合った物件はきっとまた見つかります。
見つかると思って、もう数年お金を貯めながら夢の世界を楽しんではいかがですか?
モデルルームめぐりは楽しかったなぁ~って、今更ながら思いますよ(笑)
再度のコメント、ありがとうございます。
「これこそ我が家」・・・ご回答者様の経験談を聞いて、
まさに今の私達と同じだ~と驚きました。似たような心境になるんですね。
FPに相談して現実を知った後、現実を踏まえた夢の世界を楽しむほうがいいかもしれないですね。
まだハウスメーカーのモデルルームも、設備のショールームへも行っていないので、巡るのも楽しそうだなあ。。。
FPに今の物件でもやっていけないことはないと言われると悩みどころですが。。。
ありがとうございました!
No.16
- 回答日時:
NO10です。
再度です。我が家の借入金額で、主人の考えはやはり「楽観的」
でした。私も同じく「楽観的、、、、少し現実?」と
いうくらいです。
あんまり深く考えても~~というか、行動を起こす前
に、深く考えすぎるとなにもできませんものね。
だいたいローンを返済し終えるまでの人生設計が
すべて決まっていて、その通りに人生行くわけが
ないですもの。
なので、「いまは買い!!」って夫婦で思うなら、
「買い!」でもOKではないでしょうか???
ただし、一生一大の決断ですので、よ~~~~く
考えられて、何があっても後悔しない!という
覚悟の上ですっっっw
うちの場合は、最終的に私が「???」になったので
借入額を減らし、家の広さを小さくしましたが。
がんばってくだされ~~
気にかけてくださりありがとうございます。
一生一大の決断、そうですよね。
物件を見てから毎日家の話ばかり・・・大きな不安はないですが、
危機管理が皆様より薄いような気がすることが不安で、
こんなさくっと買ってほんとに大丈夫かな?と考えすぎて
疲れてきちゃいました。
悩みがないことが悩み、と言っていた友人を思い出し、
なんて贅沢な悩みなんだ~!と思っていた自分に苦笑いです。
今になって友人の気持ちがわかった気がします。
応援ありがとうございました。後悔のないよう頑張ります!
No.15
- 回答日時:
素人なので、皆様のように理知的にアドバイスできませんが
ローンを組むにあたり、不安を感じていらっしゃるうちは
止めた方が良いように思います。
こちらの掲示板で質問されていらっしゃるということは既に不安なのですよね。
まだ借りてもいないのに不安を抱えているのに、実際にローンを
組んでしまうと、恐らく今よりも精神的に辛くなることでしょう。
とても条件に合った物件が見つかって、焦る気持ちも分かりますが
そりゃ、6000万もすれば、優良物件であって当たり前の気もします。
条件が良く、尚且つ安い場合は、思い切って買っちゃえとは思いますが。
今の物件を急いで購入するよりは
ある程度貯蓄し、心にゆとりを持って、じっくりと家を選んだ方が
後悔は少ないのではないでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
私も素人なので、メンタル面でのアドバイスも嬉しいです。
正直に申しますと・・・ローンを組むことに不安はあまりないのです。
現実味を帯びていないこともあると思いますが、不安があまりないことが
危険ではないか?という意識があって「不安があまりないことが不安」で、
投稿しました。楽観的ですよね・・・私たち夫婦。
貯蓄後にじっくり選ぶのも楽しいですよね。
予算内の注文住宅でどの程度希望が叶うのか、
比較材料として探してみることにします。
No.14
- 回答日時:
#5です。
再度書き込み致します。>交通事故や重病になる確率は低くないことは承知していますが、それを考えると頭金がもし2千万貯まっていても多少のリスク回避が出来ただけで、全額に近い金額が貯まるまで購入出来ないことになると私は思ったのですが・・・
いえいえ、そうではないでしょう。
頭金ゼロであるのと、2千万(三分の一)出せるのとでは
大違いですよ。
前にも書きましたが、万一病気や失業などで返済不能に
なった時に、どうやってローンを完済するかということ
です。
ローンの返済よりも、住宅の値下がりのスピードの方が
ずっと早いのです。
頭金ゼロで購入して、10年間で2000万返済できたとしても残高が4000万。10年後に家の値段が4000万を切っている
可能性の方が高いということです。
木造住宅は20年もすれば二束三文になりますし。
ローン残債を処理できなければ、借金地獄ですよ。
頭金を4割でも入れておけば、いざ売るという場合にも、
残債以上の値段で売れる可能性が高いということです。
何も全額、現金で買わないと安心、ということではあり
ません。
頭金を少しでも多く、というのはそういう意味です。
家を買うというのは、資産を持つということです。
売るつもりで買うのでなくて一生住むつもりで買うので
あっても、万一のことがあった時に売却して現金化でき
るのが「資産」です。資産として有効性がないなら購入
する意味はないというか、危険を買うだけなのです。
再度のご意見、ありがとうございます。
資産性の問題も考慮していたつもりですが、まだまだ甘いようですね私。。
物件は駅から徒歩圏内、都内に40分以内で出れる場所であること、
またその他の条件もいいので(私の素人判断ですが)建物が二束三文でも
将来的に土地の価格が下がることはまずないだろうと考えていました。
・・・が、この考えも危険ってことですよね。。。
No.13
- 回答日時:
6番ですが再度
年収の何倍までならOKか…
例えば年収2000万円の人が8000万円のローンを組むのと、年収500万円で2000万円のローンを組むのと、どちらも年収の4倍ですが、これで20年ローンを組んだとして生活はどちらが楽か、ということですね。
これ以上は書かなくてもお解りいただけると思います。
気にかけてくださり、ありがとうございます。
どちらが楽か・・・はい、理解しています。
他のご回答者様のお話で一番に着目した点は精神面でのことです。
2千万の年収があっても、8千万のローンで離婚したいくらい
不安になる方もいるというお話であったので、私は精神的な面ではどうだろう?と。
私はその点では大丈夫なようです。
慎重ですが全体的に楽観的というか。。。
(抜けてる心配もありますが)
No.12
- 回答日時:
私は結婚当初は、主人の貯金が最初からゼロで、私の貯金は結婚資金に回りました。
代わりに結婚後は生活費は全て主人の収入賄って、私のパート代と主人のボーナスは最初から無い物として全て貯金して、結婚3年で車2台購入・新婚旅行も行って、それでも300万近く貯めました。主人は貯金が出来ないので頑張ってやりくりしました。
その貯金は頭金200万と諸経費で消えて、結婚時と同じく貯金ゼロになりました。それでも住宅ローンは全て主人の収入内で賄い、確実に月10万は貯金できてるので、金利カットのために全て注ぎ込みました。
主人の年収400、私は100万で、住宅ローンは1500万(20年)で組みました。
もちろん私の収入・ボーナスはゼロと考えて、月7万支払ってます。
主人の給料で、無理なくローン返して、貯金して、生活してるので、
奥様の収入とボーナスをゼロとして考えてみてはどうでしょうか?
貯蓄がゼロになっても、毎月、確実に貯金して、きちんと元に戻せるなら、金利カットの意味で使い果たしても間違ってないと思います。
毎月の生活は住宅ローン7万の他に10~15万で生活し、月10~15万貯金してます。繰上返済して先にローン完済して、終わったら、そっくりそのまま貯金できたらいいな~と思ってます。
返済額の目安は年収の30%で、借りれる額は年収の4~5倍なので、
質問者様の場合、妻の収入とボーナス全額貯金したら、年間どのくらいになるのでしょうか?2000万貯めて、4000万ローンが理想的だと思います。
現在の貯蓄ベースで全額貯金を考えると・・・年500万位出来そうです。
普段は質素でも、旅行などで贅沢をしていたかもしれません。反省。
ご回答者様のローンの組み方や貯蓄額は理想的ですね。
私たちにとって何がベストか、今後どうしたいのか、よく考えてみます。
No.11
- 回答日時:
こんばんは。
他の方も指摘されてますが、年収の割りに貯蓄の少ないことが気になりました。
私は世帯年収700~800万円のころ、頭金として3年で1000万円貯蓄しましたので、それから比べれば500万円近く貯まっていてもよさそうです。
ご結婚で一時的に出費(家財や車など)が増えたのでしたら、これからは良いペースで貯蓄されると思いますが、もし普段から出費の多い生活をされているのであれば、リスクがありそうな気がします。
出産はもちろんのこと、自宅を所有しただけでも生活はかなり変化します。せめて金銭的には余裕がないと、これから増える(かも知れない)色々な問題に、落ち着いて対処できなくなります。
お金のことで夫婦喧嘩なんて、嫌ですよね。
私は既に新築から10年が経ちましたが、当時の一人分の年収でもぎりぎりやっていける金額にしましたので、未だ共稼ぎの現在では、金銭的にも不安無くすごす事ができています。
丁度建物のメンテナンスの時期ですが、100万円近い修繕費も無理なく支払うことができそうです。
私は今回の物件はあきらめ、もう少し貯蓄を増やし、出費のパターンを観察される事をお勧めします。
もしご主人がどうしても購入したいというのでしたら、ファイナンシャルプランナーに相談されるべきです。
#銀行のローンシミュレーションでは駄目ですよ
銀行のシミュレーションでは駄目なんですね。
あやうく間に受けるところでした。
買う買わない別にしても今後のためにFPに相談してみることにします。
あとご指摘のありました貯蓄の少なさですが、結婚費用や奨学金の一括返済など、全て一時的な出費があった為です。メリハリで普段の生活は質素なので、今後も昨年同様の貯蓄が見込めるのですが・・・お金で揉めるのは嫌なので、諦めるか、もっと不安材料を消す材料を探すことにします。