No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
教えて頂いたサイトはレシピがたくさん紹介されていてとても参考になりました。牛すじだけじゃなく、他の食材を使う時でも参考にしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私も牛筋大好きなので、たまに買ってきて調理しますが、面倒臭がりやなので、適当にやってます。
牛筋は軽く水洗いしたあと、切らずにまず自ら茹でて、一度茹でこぼします。
その後はたっぷりの水からゆっくり3時間ほど茹でます。(途中水が少なくなったら足して下さい)
やわらかく茹で上がったら、ザルに取り、筋を食べやすい大きさに切ります。
茹で汁は冷まして、固まった油を取り除いたら、かれーのだしに使います。
このカレーに茹でた牛筋を入れてもすご~くおいしいですよ。(とろ~んとして)
もうひとつ、茹でた牛筋を食べやすい大きさに切ったら、フライパンで炒めて軽く塩コショウし、刻んだ青ネギたっぷりとポン酢でいただきます。
これも、こってりした牛筋がさっぱり食べられて私のお気に入りです。
おでん風の味付けで大根と一緒に煮てもまたおいしいです。
時間があるときに牛筋を茹でて、一口大に切ってから冷凍しておくと、色々使えて便利ですよ。
回答ありがとうございます。
牛すじカレーですか・・・おいしそうですね(*^^)
炒めても食べれるって事は初めて知りました。冷凍保存も出来ると言う事なので、安い時に買って保存しておきたいと思います。
とろとろの牛すじが大好きなので(^^)
No.3
- 回答日時:
安くておいしくなる素材大好きな、現在育休中のワーキングママです。
冷水でざっと洗って数回茹でこぼし、臭みを取ってから香味野菜(ねぎやしょうが、セロリなど)、コンソメキューブ、安い赤ワインで煮込み、お醤油を加えてみたことがあります。
晩御飯が終わった後に下煮をして 一晩置いておくと
びっくりするほど脂が浮いてきますので、
朝それを取って更に火を入れ、消して仕事に行っちゃいます。その間は余熱調理 という感じかな。
帰ってきてまた脂を取ってから味付けをする という感じで、上手に時間をかけてあげれば やわーらかになりますよ☆
じっくり煮込んで ぷりぷりのとこを頂くのがおいしいですね~ ではっ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- その他(料理・グルメ) 圧力鍋をプレゼントで頂きましたが、 付属本には作りたいレシピがなく、クックパットを見ましたがピンとき 4 2022/12/22 18:00
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 急募です。 以下画像の牛乳を、割引されていて、欲張って3本買いました。 しかし、飲みきれるか不安です 11 2023/07/23 12:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
真竹の食べ方は?
-
至急お願いします。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
50人分のお米は・・・
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報